PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING MELALUI PEMBUATAN WATER FILTER TERHADAP KETRAMPILAN BERPIKIR KREATIF - LINA NOFITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research is experimental research using a quantitative approach which tries to determine the effect of the Project Based Learning model through making water filters on creative thinking skills. This is because learning in schools still focuses on receiving knowledge, memory and reasoning. This research was carried out at MI NU Miftahul Falah Jati Kudus in October 2023. The population used in this research was 27 class V students. The data collection methods in this research were tests and documentation. Meanwhile, the data analysis used in processing this data uses prerequisite analysis including the normality test, linearity test, and continued with the hypothesis test using a simple linear regression test with the help of SPSS version 25 analysis software. The results of the research and presentation of the analysis that has been carried out can be seen that there is an influence which is positive and significant in the use of the Project Based Learning model through making water filters on the creative thinking skills of class 5 students at MI NU Miftahul Falah Jati Kudus. The influence of the Project Based Learning model on students' creative thinking skills is proven by the regression equation Ý = 17.145 + 0.762X. The existence of this Project Based Learning model has a positive and significant relationship of 0.744 which is included in the strong category and can contribute to students in improving students' creative thinking skills by 55.3%, which means Ha is accepted and Ho is rejected. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang mencoba untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning melalui pembuatan wáter filter terhadap ketrampilan berpikir kreatif. Hall ini karena pembelajaran di sekolah masih berfokus pada penerimaan pengetahuan, ingatan dan penalaran. Penelitian ini dilaksankan di MI NU Miftahul Falah Jati Kudus pada bulan Oktober 2023. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 27. Adapaun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Sedangkan análisis data yang dipakai dalam pengolahan data ini menggunakan análisis prasayarat meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan dilanjut uji hipótesis dengan menggunakan uji regresi linear sederhana dengan berbantuan software análisis SPSS versi 25. Hasil penelitian dan pemaparan analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam penggunaan model Project Based Learning melalui pembuatan water filter terhadap ketrampilan berpikir kreatif peserta didik kelas 5 MI NU Miftahul Falah Jati Kudus. Adanya pengaruh model Project Based Learning mempengaruhi ketrampilan berpikir kreatif peserta didik dibuktikan dengan dengan persamaan regresi Ý = 17,145 + 0.762X. Adanya model Project Based Learning ini memiliki hubungan yang positif dan signifikan sebesar 0,744 yang termasuk dalam kategori kuat dan dapat memberi kontribusi bagi peserta didik dalam meningkatkan ketrampilan berpikir kreatif peserta didik sebesar 55,3%% yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.