KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MANAJEMEN KELAS DI MI MUHAMMADIYAH LINGGAPURA BREBES - MUKHAYATUN MUKHAYATUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Effective communication is very important in classroom management. Management is the special abilities and skills that a person has to carry out an activity either individually or with other people or through other people in an effort to achieve educational goals productively, effectively and efficiently. The method used in this research is literature study. The data required in this research was obtained from library sources or documents at MI Muhammadiyah Linggapura Brebes. Data sources for literature study research can be official sources, but can be seminar reports/conclusions, notes/recordings of scientific discussions, official writings published by the government and other institutions, either in book/manual or digital form such as optical disks.computer or computer data. This research was conducted at MI Muhammadiyah Linggapura starting from August to October 2023. The importance of understanding effective communication in classroom management is that teachers are able to overcome challenges in the classroom through communication, teachers can create an optimal learning environment and help students achieve success in learning. ABSTRAK Komunikasi yang efektif sangat penting dalam manajemen kelas, Manajemen merupakan kemampuan dan ketrampilan husus yang dimiliki seseorang untuk melakukan suatu kegiatan baik secara perorangan ataupun bersama orang lain atau melalui orang lain dalam upaya mencapai tujuan pendidikan secara produktif, efektif dan efesien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Data - data yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh dari sumber pustaka atau dokumen di MI Muhammadiyah Linggapura Brebes. Sumber data untuk penelitian studi literatur dapat berupa sumber yang resmi akan tetapi dapat berupa laporan/kesimpulan seminar, catatan/rekaman diskusi ilmiah, tulisan - tulisan resmi terbitan pemerintah dan lembaga - lembaga lain, baik dalam bentuk buku/manual atau digital seperti bentuk piringan optik, komputer atau data komputer. Penelitian ini dilakukan di MI Muhammadiyah Linggapura terhitung mulai dari bulan Agustus Sampai bulan Oktober 2023. Pentingnya memahami komunikasi efektif dalam manajemen kelas yaitu guru mampu mengatasi tantangan di dalam kelas melalui komunikasi , guru dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal dan membantu siswa mencapai kesuksesan dalam belajar.