PENGGUNAAN YOUTUBE VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI WILADEG - RUBINEM RUBINEM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research aims to overcome learning difficulties in class IV at SDN Wiladeg during the Covid-19 pandemic by using YouTube video learning media. The method used in this research is the Classroom Action Research method. Data collection was carried out using test and non-test techniques. The test technique used test questions while the non-test technique used observation sheets. The test technique was used to determine student learning outcomes during the Covid-19 pandemic by using YouTube learning videos. Observation is used to determine the teacher's success in using YouTube learning videos. Data analysis in this research uses descriptive, namely quantitative and qualitative. Quantitative approach to analyzing data in the form of test results. A qualitative approach is used to analyze data in the form of observation results. The research results showed that the average student test results in cycle 1 were 75.86. Meanwhile, cycle 2 reached 89.07. There was an increase of 13.21. The average results of teacher activity observations in cycle 1 teaching reached 83%, while cycle 2 reached 100%. There was an increase of 17%. The results of data analysis for cycle 1 were compared with cycle 2, both test results and observation results had increased. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar di kelas IV SDN Wiladeg dimasa pandemi covid -19 dengan menggunakan media youtube video pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes.Teknik tes menggunakan soal ulangan sedangkan teknik non tes menggunakan lembar observasi.Teknik tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa selama pandemi covid-19 dengan menggunakan youtube video pembelajaran. Observasi digunakan untuk mengetahui keberhasilan guru dalam menggunakan Youtube video pembelajaran tersebut.Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif yaitu kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data berupa hasil tes. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis data berupa hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan, hasil tes siswa siklus 1 reratanya 75,86. Sedangkan siklus 2 mencapai 89,07. Terjadi peningkatan sebesar 13,21. Hasil rerata observasi aktifitas guru dalam mengajar siklus 1 mencapai 83%,sedang siklus 2 mencapai 100 %. Terjadi peningkatan sebesar 17 %. Hasil analisis data siklus 1 dibandingkan dengan siklus 2 ,baik hasil tes maupun hasil observasi mengalami peningkatan.