Kemampuan Kreatif Siswa Dalam Implementasi Teori Belajar Kognitivisme - Rika Fitria; Maziyyatul Muslimah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran menggunakan teori belajar kognitif pada remaja di MTsN 1 Kota Kediri. Teori belajar kognitif meliputi kegiatan-kegiatan mental yang disadari seperti berpikir, mengetahui, memahami, dan kegiatan konsepsi mental seperti: sikap, kepercayaan, dan pengharapan, yang kemudian itu merupakan faktor yang menentukan di dalam perilaku. Dalam proses belajar mengajar diperlukan cara yang tepat untuk mendapatkan hasil belajar yang maksimal. Menurut Piaget, hasil belajar akan lebih baik apabila disesuaikan dengan tahap perkembangan kognitif peserta didik. Peserta didik hendaknya diberi kesempatan untuk melakukan eksperimen dengan obyek fisik yang ditunjang oleh interaksi dengan teman sebaya dan dibantu oleh pertanyaan tilikan dari guru. Guru hendaknya banyak memberikan rangsangan kepada peserta didik agar mau berinteraksi dengan lingkungan secara aktif, mencari dan menemukan berbagai hal dari lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data pengisian kuesioner pada perwakilan siswa kelas VII, VIII, IX Di MTsN 1 Kota Kediri. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas siswa dapat meningkat melalui pembelajaran menggunakan teori belajar kognitivisme di MTsN 1 Kota Kediri. Berbagai kemampuan yang dimiliki siswa-siswa tersebut dapat diklasifikasikan dalam kemampuan intelektual dan kemampuan fisik. Kemampuan intelektual, dalam hal ini kemampuan berpikir kreatif, menunjukkan hasil yang baik. Hal ini didukung beberapa faktor, diantaranya guru memberikan dukungan kepada siswa sehingga siswa lebih terpacu untuk lebih aktif. Kata kunci: Belajar, Teori Kognitif, dan siswa Abstract: This study aims to determine the implementation of learning using cognitive learning theory in adolescents at MTsN 1 Kota Kediri. Cognitive learning theory includes conscious mental activities such as thinking, knowing, understanding, and mental conception activities such as: attitudes, beliefs, and expectations, which then become determining factors in behavior. In the teaching and learning process, the right way is needed to get maximum learning results. According to Piaget, learning outcomes will be better if adjusted to the stage of cognitive development of students. Students should be given the opportunity to experiment with physical objects supported by interactions with peers and assisted by insightful questions from the teacher. The teacher should provide a lot of stimulation to students so that they want to actively interact with the environment, seek and find various things from the environment. This research method uses a qualitative descriptive method that uses data collection techniques to fill out questionnaires for representatives of class VII, VIII, IX students at MTsN 1 Kota Kediri. The results of this study indicate that students' creative abilities can be increased through learning using cognitive learning theory at MTsN 1 Kota Kediri. Various abilities possessed by these students can be classified into intellectual abilities and physical abilities. Intellectual ability, in this case the ability to think creatively, shows good results. This is supported by several factors, including teachers providing support to students so that students are more motivated to be more active. Keywords: Learning, Cognitive Theory and students