Studi Analisis Konten Kanal Arab Podcasts Pada Tema Istima’ Bahasa Arab Tingkat Pemula dan Menengah - Noni Noni (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Peluang penggunaan Youtube sebagai media perolehan keterampilan menyimak sangat memungkinkan untuk dimanfaatkan di era digital ini. Salah satu kanal berisi konten pembelajaran bahasa Arab adalah Arab Podcasts. Kanal tersebut menyajikan berbagai konten pembelajaran bahasa Arab, seperti: percakapan bahasa Arab, Istima’ bahasa Arab untuk pemula, menengah dan lainnya. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini yaitu analisis konten dengan pendekatan studi literatur dan bersifat deskriptif analisis, peneliti menganalisis konten Arab Podcasts pada video tema “istima’ bahasa Arab untuk pemula dan menengah” dengan melakukan pengamatan terhadap video tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh isi konten istima’ untuk pemula dan menengah, serta memberikan informasi terhadap pembaca mengenai kanal pembelajaran bahasa Arab yang bisa dimanfaatkan sebagai media dan sumber belajar bahasa Arab. Hasilnya terdapat empat video konten istima’ bahasa Arab pemula dan tujuh video di konten istima’ bahasa Arab untuk menengah. Adapun durasi videonya rata-rata selama lima menit, penyampaian materinya langsung disampaikan oleh native speaker dengan potongan teks sejumlah 2-3 paragraf yang disematkan dalam video. Selain itu, untuk terjemahan disampaikan setelah native speaker membacakan teks bahasa Arabnya. Dilihat dari analisis isi konten tersebut memungkinkan kanal Arab Podcasts digunakan untuk memperoleh keterampilan menyimak pada peserta didik. Kata kunci: Youtube, Keterampilan Menyimak, Media, Analisis Konten Abstract: The opportunity to use Youtube as a medium for acquiring listening skills is very possible to be utilized in this digital era. One of the channels containing Arabic learning content is Arab Podcasts. The channel provides various Arabic learning content, such as: Arabic conversation, Arabic Istima for beginners, intermediate and others. The methodology used in this article is content analysis with a literature study approach and is descriptive analysis in nature. The researcher analyzed the Arabic Podcasts content in the video theme