Implementasi Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Sekolah Dasar Masjid Syuhada Yogyakarta - Alam Budi Kusuma (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2023)
يهدف هذا البحث إلى (1) تحديد مدى تطبيق الوسائط السمعية والبصرية في تعلم اللغة العربية في مدرسة مسجد الشهداء الابتدائية و (2) تحديد العوامل المعوقة والمساندة في تطبيق الوسائط السمعية والبصرية في تعلم اللغة العربية بمدرسة مسجد الشهداء الابتدائية. بناءً على نتائج هذا البحث، يقوم المعلمون بتطبيق الوسائط السمعية والبصرية في تعلم اللغة العربية من خلال الخطوات التالية,(1). الإعداد، (2) الأنشطة أثناء استخدام الوسائط السمعية والبصرية،: و(3) المتابعة بعد التعلم باستخدام الوسائط السمعية والبصرية. وتم العثور على العوامل الداعمة في تنفيذ الوسائط السمعية والبصرية، وهي وجود البنية التحتية الكافية، واستعداد المعلم في تخطيط وتنفيذ عملية التعلم باستخدام الوسائط السمعية والبصرية، فضلا عن التواصل الجيد بين المعلمين والطلاب وأولياء الأمور. العوامل المثبطة هي انقطاع التيار الكهربائي المفاجئ، وإشارات wifi غير المستقرة، وعدم وجود حزم بيانات الإنترنت Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi media audio visual dalam pembelajaran bahasa arab di Sekolah Dasar Masjid Syuhada dan mengetahui faktor penghambat dan penunjang dalam implementasi media audio visual dalam pembelajaran bahasa Arab di SD Masjid Syuhada. Berdasarkan hasil penelitian ini, para guru mengimplementasikan media audio visual dalam pembelajaran bahasa arab dengan langkah-langkah sebagai berikut : Persiapan, Kegiatan selama penggunaan media audio visual dan tindak lanjut setelah pembelajaran dengan media audio visual. Ditemukan faktor pendukung dalam implementasi media audio visual, yaitu sudah adanya sarana prasarana yang memadai, kesiapan guru dalam merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran dengan media audio visual, serta komunikai yang sudah terjalin baik antara guru dengan siswa dan orangtua. Adapun faktor penghambatnya adalah listrik yg tiba-tiba padam, sinyal wifi yang tidak stabil, dan tidak adanya paket data internet. Kata Kunci: Implementasi, Media Audio-visual, dan Pembelajaran Bahasa Arab.