Pengaruh Penggunaan Metode “Tamyiz” Terhadap Kemampuan Menguasai Kosakata Bahasa Arab Di Pondok Pesantren Modern Khadimul Ummah Bintan - Fajar Tresna Utama; Cahya Edi; M. Syahridan; Akhsan; M. Hafidz Rizqi (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Kekayaan kosakata menjadi hal penting yang harus dikuasai dalam belajar bahasa Arab. Dalam realitanya pembelajaran bahasa Arab yang mencakup empat kemahiran tidak selalu berjalan dengan baik, hal itu disebabkan adanya beberapa masalah dalam pembelajaran khususnya pembelajaran kosakata yang disebut dengan problematika kosakata. Hal itu terjadi karena dalam pembelajaran kosakata mencakup didalamnya tema-tema yang kompleks. Sehingga dengan problematika yang ada tersebut menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam menguasainya, apalagi jika metode pembelajaran yang diterapkan kurang inovatif dan menarik minat siswa dalam belajar. Pondok Pesantren Modern Khadimul Ummah Bintan adalah salah satu pondok yang menerapka program berbahasa arab dalam keseharian civitas pesantren, maka penguasaan kosakata Bahasa arab adalah kunci utama berjalannya program Bahasa pesantren. Metode Tamyiz adalah satusatu terobosan untuk membantu para santri dalam menghafal kosakata. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata siswa yang diajar menggunakan metode tamyiz saat post test adalah 68.85 sedangkan nilai rata-rata siswa yang diajar menggunakan metode pembelajaran konvensional saat pos test adalah 62.31 ini berarti kemampuan siswa yang menggunakan metode tamyiz lebih unggul daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional Kata kunci: Kosakata, Metode Tamyiz, Pembelajaran Bahasa Arab, Pondok Pesantren Abstract: An abstract is a brief, comprehensive summary of the contents of the article; it allows readers to survey the contents of an article quickly and, like a title, it enables persons interested in the document to retrieve it from abstracting and indexing databases. Most scholarly journals require an abstract. Consult the instructions to authors or web page of the journal to which you plan to submit your article for any journal-specific instructions. A well-prepared abstract can be the most important single paragraph in an article. Most people have their first contact with an article by seeing just the abstract, usually in comparison with several other abstracts, as they are doing a literature search. Readers frequently decide on the basis of the abstract whether to read the entire article. The abstract needs to be dense with information. By embedding key words in your abstract, you enhance the user's ability to find it. Do not exceed the abstract word limit of the journal to which you are submitting your article. Word limits vary from journal to journal and typically range from 100 to 150 words. Keywords: Low Case, Comma, Paper Template, Abstract, Keywords, Introduction