Efektivitas Penggunaan Fitur Musik Pada Aplikasi Spotify Sebagai Media Penambahan Kosakata Bahasa Arab Mahasiswa - Ahmad Fauzi Ismail; Tatang (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2024)
Sejak dahulu, teknologi informasi maupun komunikasi terus berkembang. Perkembangan ini dapat dimanfaatkan di berbagai aspek kehidupan salah satunya adalah aspek pendidikan. Hal ini bertujuan untuk memudahkan peserta didik termasuk juga mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran. Dalam pembelajaran bahasa arab, sangat dibutukan keinginan dan tekad yang kuat dari mahasiswa. Namun, banyak mahasiswa yang merasa bosan dan jenuh ketika mempelajari bahasa arab terutama dalam menambah kosakata baru. Dengan meningkatnya kosakata bahasa arab, maka akan berpengaruh pada kemampuan berbahasa arab mahasiswa baik itu kemampuan dalam menyimak atau mendengar, kemampuan ketika membaca, kemampuan lisan dan kemampuan tulisan. Hal ini dikarenakan kosakata merupakan dasar yang harus dimiliki ketika mempelajari bahasa asing. Teknologi informasi dan komunikasi yang dikaji pada penelitian ini adalah aplikasi spotify. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa aplikasi spotify dikategorikan efektif menurut 84,6 % responden dan belum cukup efektif menurut 15,4 % responden. Sehingga kesimpulan yang dapat diambil adalah aplikasi spotify dapat digunakan dan efektif sebagai media penambahan kosakata bahasa arab.