STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING ABAD 21 - Widi Astuti; Aisyah Aisyah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Pembelajaran merupakan suatu proses interaksi yang ditandai dengan adanya keseimbangan antara peserta didik dengan tenaga pendidik. Kegiatan pembelajaran terjadi apabila peserta didik secara aktif berinteraksi dengan lingkungan belajar yang diatur oleh gurunya. Tugas utama seorang guru adalah membelajarkan peserta didik dengan mengkondisikan peserta didik agar belajar secara aktif, sehingga potensi dirinya (kognitif, afektif, dan psikomotor) dapat berkembang dengan maksimal dan sesuai harapan. Tugas seorang pendidik bukan hanya untuk menyampaikan materi saja selama proses pembelajaran, namun juga mampu menciptakan kondisi sebagaimana mestinya agar selama proses pembelajaran peserta didik dapat terkondisikan dengan baik untuk mendapatkan materi yang dipelajarinya sehingga dapat mencapai tujuanpembelajaran yang sudah ditetapkan sebelumnya. Penggunaan pembelajaran aktif membawa beberapa keuntungan seperti, para pelajar yang aktif menggunakan pengetahuan utama mereka dalam membentuk pemahaman dari isi materi pembelajaran; para pelajar yang aktif berfikir secara kritis dan menciptakan pengembangan mereka sendiri, para pelajar yang aktif terlibat secara kognitif, dan para pelajar yang aktif menerapkan suatu strategi membaca dan belajar lingkup yang luas. Abstract: Learning is an interaction process characterized by a balance between students and teaching staff. Learning activities occur when students actively interact with the learning environment regulated by their teacher. The main task of a teacher is to teach students by conditioning students to learn actively, so that their potential (cognitive, affective, and psychomotor) can develop optimally and according to expectations. The task of an educator is not only to convey material during the learning process but also to be able to create appropriate conditions so that during the learning process students can be well-conditioned to obtain the material they are studying so that they can achieve the learning objectives that have been previously set. The use of active learning brings several advantages such as, students actively use their primary knowledge in forming an understanding of the content of the learning material; students who actively think critically and create their development, students who are actively involved cognitively, and students who actively apply a broad range of reading and learning strategies.