اكتساب اللغة العربية وتعلمها عند نظرية ستفين كراشين في معهد دار السعادة للبنات بونجوكوسومو مالانج - Thoriq Al Anshori; Raudlatul Jannah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2024)
مستخلص البحث ستفين كراشين يرى أن اكتساب اللغة ما ينتج من التعامل بين الطالب وبين من حوله من بيئة اللغة المعيّنة، على أن يكون الطالب هو المتكلم التفاعلي. بما أن اكتساب اللغة وجد بشكل كثير اكتساب اللغة الثانية يواجه المشاكل لدى الطلاب والمدرسين. المشكلات الموجودة في عملية اكتساب اللغة العربية في معهد دار السعادة منها المشكلات الداخلية والمشكلات الخارجية. يهدف هذا البحث إلى: (1) وصف عملية اكتساب اللغة العربية وتعلمها عند نظرية ستفين كراشين في معهد دار السعادة للبنات بونجوكوسومو، (2) وصف العوامل المؤيّدة في اكتساب اللغة العربية وتعلمها عند نظرية ستفين كراشين في معهد دار السعادة للبنات بونجوكوسومو، (3) وصف المشكلات الموجودة وحلولها في عملية اكتساب اللغة العربية وتعلمها في معهد دار السعادة للبنات بونجوكوسومو. إن مدخل البحث استخدمته الباحثة هو المدخل الكيفي، ونوعه البحث الوصفي. أما أسلوب جمع بيانته هو الملاحظة، والمقابلة، والوثائق. أما نتائج هذا البحث هي: (1) البيئة الطبيعية تحتوي على الحوار، وحفظ المفردات الجديدة، والتسميع، والخطابة، وممارسة قراءة الكتب، والمسابقات اللغوية، والثبات في العقوبات. والبيئة الاصطناعية تحتوي على عملية التعليم والتعلم داخل الفصل عن القواعد اللغوية. (2) العوامل الداخلية تحتوي على العمر، والثقة بالنفس، والدافعية، ومهارة اللغة الثانية، وتأثير اللغة الأولى، والعوامل الخارجية تحتوي على البيئة اللغوية، والتدريبات والتكرار، والمعلّمة، والاسترخاء. (3) من المشكلات هي ضعف الدافعية، ونقصان الكتب المساعدة، وقلة المعلمات المتقنات، مدّة الحوار بالعربية، الخوف، النحو والصرف، المفردات، طريقة تعليم اللغة العربية. أما حلولها هي الحوار بالعربية كل يوم، وزيادة مدة الخطابة، وزيادة حصة اللغة العربية، ووجود المعلمين أو المعلمات المتقنين، والاسترخاء، والمسابقات اللغوية الكثيرة، والمجموعة العربية، والتعامل بالعرب