Penerapan Sistem Informasi Dukcapil Oloh Itah SI-DOI Dalam Menunjang Efisiensi Tata Kelola Pemerintahan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Palangka Raya - Dian Iskandar; Anjela Claudya; Mahardiawan Putra (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Transformasi pemerintahan berbasis digital adalah suatu kewajiban sekaligus tantangan bagi pemerintah, sesuai dengan Perpres No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di mana SPBE bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan sehingga tercipta tata kelola pemerintahan yang berdaya guna dan berkualitas. Namun pada kenyataannya, penerapan E-Government dalam birokrasi digital belum berjalan dengan maksimal. Maka dari itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi E-Government melalui pelayanan SI-DOI dalam menunjang efisiensi tata kelola pemerintahan pada Disdukcapil Kota Palangka Raya kemudian melihat kualitas pelayanan serta upaya dalam peningkatan pelayanan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik penentuan informan berupa purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan melalui SI-DOI sudah cukup baik karena telah memenuhi 5 dimensi kualitas menurut Berry dan Parasuraman. Penerapan SI-DOI secara implementasi E-Government dapat dikatakan cukup berhasil dengan adanya 3 elemen sukses E-Government yang dimiliki, sehingga menunjang efisiensi proses tata kelola. Hal itu dilihat dari manfaat yang didapatkan dari dua belah pihak berupa kemudahan pelayanan, minimnya waktu, biaya serta tenaga, serta capaian sesuai target bagi instansi dengan meminimalisir penggunaan sumber daya. Namun, masih belum cukup maksimal karena masih ada fasilitas yang kurang memadai, serta kendala jaringan.