Patologi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Kalensari Kecamatan Compreng Kabupaten Subang - Muhammad Syahru Ramadhan; Hanny Purnamasari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Pemerintah desa memiliki tanggung jawab penting untuk memberikan layanan prima kepada masyarakat di segala bidang, termasuk dalam bidang administrasi kependudukan. Salah satu masalah yang muncul dalam patologi pelayanan administrasi kependudukan di Desa Kalensari adalah penyalahgunaan wewenang dan jabatan oleh pegawai desa serta kinerja yang kurang produktif. Peneliti menggunakan desktiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah pelayanan administrasi kependudukan disebabkan oleh persepsi dan gaya manajemen pejabat di lingkungan birokrasi, penyalahgunaan wewenang dan jabatan oleh kepala desa yang terlihat dalam pemilihan anggota staf desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patologi yang disebabkan oleh kurangnya atau rendahnya pengetahuan dan keterampilan petugas pelaksana berbagai kegiatan operasional masih menyebabkan lamanya waktu pelayanan