ANALISIS PARAMETER TANAH LEMPUNG DI TASIKMALAYA TERHADAP NILAI CBR SUBGRADE DAN TEBAL PERKERASAN DI ATASNYA - Empung Empung (Universitas Siliwangi, 2023)
Tanah berperan sangat penting dalam pembangunan jalan dan digunakan pengujian CBR untuk mengetahui daya dukung tanah. Tanah di daerah Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat sebagian besarnya adalah tanah berbutir halus, yaitu merupakan jenis tanah lempung yang memiliki sifat ekspansif. Tanah lempung ini memiliki potensi kembang susut yang tinggi saat terjadi perubahan kadar air. Dilakukan berbagai pengujian sifat fisis dan mekanis tanah, termasuk pengujian CBR Laboratorium untuk mengetahui daya dukung tanah. Dari hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan data nilai CBR tanah asli sebesar 5,74% dalam kondisi terendam dan 9,42% dalam kondisi tak terendam. Dari data nilai CBR tersebut, didapatkan tebal lapis permukaan perkerasan lentur sebesar 12,29 cm pada kondisi terendam dan 9,43 cm pada kondisi tak terendam.Kata Kunci : CBR Laboratorium, Tanah Lempung, Tebal Perkerasan Lentur.