STUDI PERBANDINGAN METODE PEMBEBANAN STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN BETON BERTULANG - Yunita Mauliana; Frans Wahyu Saputra (Universitas Siliwangi, 2024)
Jembatan Way Paku II di Kabupaten Tanggamus telah selesai dibangun pada tahun 2021 dengan menggunakan metode pembebanan RSNI T-02-2005. Pada penelitian ini, akan direncanakan ulang pembebanan struktur beton bertulang dengan menggunakan metode pembebanan SNI 1725 2016. Analisis perhitungan dibatasi pada struktur bangunan atas jembatan, Dari hasil analisis terdapat perbandingan yang cukup siginifikan yaitu pada metode SNI 1725 2016 memperhitungkan pengaruh angin serta gesekan pada perhitungan momen dan gaya geser maksimum. Untuk momen maksimum, pengaruh angin sebesar 616,9 kNm serta gesekan pada perletakan sebesar 171,27 kNm, sementara untuk gaya geser maksimum terdapat pengaruh angin sebesar 154,23 kN dan gesekan pada perletakan sebesar 21,41 kN. Perencanaan tulangan pada girder utama didapatkan 23 D 25 (tulangan longitudinal momen positif) 6 D 25 (tulangan longitudinal momen negatif) dan Ø 10 – 130 (tulangan geser). Perencanaan diagfragma 3 D 16 (tulangan longitudinal momen positif) 3 D 16 (tulangan longitudinal momen negatif) dan Ø 10 – 120 (tulangan geser). Perencanaan tulangan pada pelat lantai struktur atas jembatan didapatkan D16 – 120 (tulangan pokok) D 13 – 170 (tulangan bagi). Perencanaan tiang sandaran didapatkan tulangan 2 Ø 12 (tulangan lentur) Ø 10 – 140 (tulangan geser).