The INOVASI KEBIJAKAN SISTEM ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (ETLE) DALAM MEWUJUDKAN SMART CITY KOTA PALANGKA RAYA - ulfah, sri mujiarti (Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Palanfka Raya, 2024)
Pemerintah Indonesia telah memperkenalkan sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Kalimantan Tengah untuk meningkatkan ketertiban lalu lintas. ETLE menggunakan teknologi kamera dan sensor untuk mendeteksi pelanggaran secara otomatis. Dalan konsep Smart City ETLE termasuk ke dalam contoh dimensi Smart People karena menggunakan CCTV sebagai pengganti pekerjaan petugas polisi di lapangan. Sistem ini menggantikan sistem konvensional yang mengandalkan petugas polisi lalu lintas. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Rogers (2003) terdapat indikator antara lain yaitu Relative Advantage (Keunggulan Relatif), compatibility (kesesuaian), complexity (kerumitan), triability (kemungkinan coba), dan observability (kemudahan diamati), dimana setiap indikator saling berkaitan mengurai secara rinci untuk menilai inovasi sistem ETLE yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan secara ilmiah yang bertujuan untuk menggambarkan sifat sesuatu yang berlangsung pada pemecahan masalah dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi sistem ETLE Polresta Kota Palangka Raya sudah diterapkan dimensi karakter inovasi menurut teori Rogers (2003) Relative Advantage membuat inovasi menjadi efektif, menambah kecepercayaan masyarakat dan menumbuhkan kesadaran masyarakat tertib lalu lintas. Compatibility yaitu sistem ETLE sesuai dengan SOP pusat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat menjadi inovasi yang efektif. Complexity dapat dilihat dari masyarakat terkendala pembayaran denda tilang. Triability akan memberikan akses yang dapat dijangkau oleh masyarakat. Observability dalam sistem ETLE mudah mengamati keadaan lalu lintas. Kata Kunci: Inovasi, Sistem ETLE, Smart City