USULAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN CONTINUOUS PICKLING LINE (CPL) DI PT. KRAKATAU STEEL (PERSERO) TBK - Juniarti, Anita Dyah; Zakaria, Tatan Zakaria; Prasetya, Muhammad Andika (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2023)
PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk, menjadi salah satu produsen baja di Indonesia. Salah satu produknya adalah Cold Rolled Coil (CRC). Cold Rolled Coil tersebut harus melalui proses pencucian pada Continuous Pickling Line (CPL). Untuk mengatasi hal tersebut perlu diterapkan Total Productive Maintenance (TPM) yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi serta menggunakan teknik Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk mengukur kinerja mesin, dan untuk mencari penyebab ketidakefektifan mesin dilakukan perhitungan Six Big Losses. Berdasarkan perhitungan Overall Equipment Effectiveness di Continuous Pickling Line (CPL) pada tahun 2021 sebesar 32,75 %. Nilai OEE tersebut dipengaruhi oleh kerugian dari analisa Six Big Losses dan dibuatkan Diagram Pareto untuk menjadi acuan perbaikan. Kerugian terbesar adalah Reduce Speed Losses 69,10 % dan Equipment Failure Losses 19,66 %. Lalu dibuatkan Diagram Fishbone untuk disusun rancangan perbaikan dengan 5W+1H dan hasilnya terdapat 14 usulan perbaikan Reduce Speed Losses dan 12 usulan perbaikan Equipment Failure Losses.