Prinsip Prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Islam - Musyaddad, Kholid (Al-Fikrah, 2014)
Pengetahuan tentang manajemen sebenarnya telah berkembang luar biasa pada beberapa dasawarsa terakhir, namun para ahli tetap berupaya mencari inspirasi untuk mengembangkan konsep-konsep keilmuan manajerial yang digali dari berbagai sumber budaya yang lahir dalam sejarah kehidupan umat manusia, hingga juga digali dari doktrin agama. Islam sebagai suatu agama diyakini oleh kaum muslim bukan semata mata ajaran yang mengatur ritual ritual ibadah, akan tetapi kaum muslim meyakini Islam sebagai way of life. Al-qurâan dan hadis sebagai sumber utama dan kedua ajaran Islam berisi petunjuk bagi manusia dalam menjalani kehidupannya di dunia. Makalah singkat ini mencoba ikut andil dalam diskursus akademik keilmuan manajemen yang digali dari ajaran Islam, yang diharapkan dapat menginspirasi dan memperkaya wawasan pengetahuan kita dalam bidang manajemen. Pembahasan konsep pengetahuan manajemen dalam makalah ini tidak dimaksudkan untuk membicarakan secara luas konsep manajemen, akan tetapi hanya membatasi diri pada aspek diskursus mengenai manajemen sumber daya manusia, atau secara spesifik hanya mencoba mengangkat persoalan mengenai âprinsip-prinsip manajemen Islamâ dalam mengelola sumberdaya manusia.Kata Kunci: Prinsip Manajemen