HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL - EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH DI PAUD TAPAS AL HILAL KOTA KEDIRI - Kris Prasetyanti, Dhita; Eka Fitriasnani, Meirna; Kusuma Dewi, Rahma; Fathia Sari, Bintang; Darul Arayan, Arasyesa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Teknologi semakin berkembang pesat sesuai dengan kebutuhan zaman, salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah gadget. Gadget sangat menarik bagi anak karena memiliki karakteristik yang menarik, namun penggunaan gadget pada anak yang berlebihan dapat membawa dampak buruk bagi perkembangan sosial dan emosional anak terutama pada anak prasekolah. Peran orang tua dalam mendidik dan mengasuh anak sangat mempengaruhi perkembangan sosial-emosional anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dalam penggunaan gadget dengan perkembangan sosial-emosianal anak prasekolah. Desain pada penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross- sectional dengan Teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 44 responden. instrument yang digunakan kuesioner. Hasil penelitian sebagian besar 65,9% responden memiliki pola asuh demokratis dan hampir setengahnya 47,7% responden memiliki sosial – emosional cukup, pada hasil pola asuh dengan perkembangan sosial emosional di dapatkan bahwa hampir setengahnya 36,36% memiliki pola asuh yang demokratis memiliki perkembangan sosial emosional baik. Analisis dengan uji Spearman rank ρ=0,000 <α=0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dalam Penggunaan Gadget Dengan Perkembangan Sosial - Emosional Anak Prasekolah Di PAUD Tapas Al Hilal Kota Kediri. Diharapkan orang tua menerapkan pola asuh demokratis sehingga perkembangan sosial-emosiaonal anak dapat meningkat dengan baik.