Korelasi Kadar Troponin I dengan Kadar Profil Lipid pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Correlation of Troponin I Levels with Lipid Profile Levels in Coronary Heart Disease Patients - Andayani, Anik; Prodyanatasari, Arshy; Megaria Oktavia, Johana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit yang disebabkan adanya penyempitan arteri koroner. Penyempitan arteri koroner terjadi akibat adanya proses aterosklerosis yang disebabkan oleh dislipidemia. Dislipidemia adalah kondisi Dimana terjadi peningkatan kadar profil lipid di dalam darah, yang meliputi: peningkatan kolesterol total, trigliserida, Low Density Lipoprotein (LDL), dan menurunnya kadar High Density Lipoprotein (HDL). Tingginya kadar lipid di dalam darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama akan menyebabkan peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler, seperti PJK. Tujuan mengetahui korelasi kadar troponin I dengan kadar profil lipid pada pasien PJK Jenis penelitian yang dilakukan adalah cross sectional dengan Teknik sampling accidental sampling dengan populasi sebanyak 303 orang dan sampel 33 orang. Penelitian dilaksanakan pada 11 Februari – 13 Maret 2023. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman-Rank. Hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat korelasi antara kadar kadar troponin I dengan kadar profil lipid pada pasien PJK, dimana pada pasien dengan troponin I positif memiliki kadar profil lipid yang tinggi. Hal ini akan menyebabkan terjadinya aterosklerosis yang mengakibatkan kerusakan fungsi organ jantung. Kadar troponin I akan mengalami peningkatan pada pasien yang mengalami kerusakan otot jantung. Berdasarkan penelitian Korelasi Kadar Troponin dengan Kadar Profil Lipid pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD Simpang Lima Gumul diketahui bahwa kadar profil lipid, yang meliputi: (1) kolesterol, (2) High Density Lipoprotein (HDL), (3) Low Density Lipoprotein (LDL), dan (4) Trigliserida berpengaruh terhadap peningkatan resiko terkena Penyakit Jantung Koroner (PJK), dimana resiko ini meningkat pada pasien dengan usia >40 ahun dan jenis kelamin laki-laki.