Manfaat Permainan Olahraga Tradisional Terhadap Perkembangan Motorik Anak SD - Rezki, Rezki; Anugrah, Fezyana Delsa; Ikhsan, Muhammad (UIR Press, 2024)
Permainan tradisional dapat memberikan manfaat yang baik terhadap perkembangan motorik anak, seperti kesehatan yang baik, katarsis emosional, kemandirian, hiburan diri, sosialisasi, dan konsep diri. Solusi yang ditawarkan adalah memperkenalkan dan mengimplementasikan permainan tradisional kepada anak sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi permainan tradisional pecah piring, praktek permainan tradisional pecah piring, lomba permainan tradisional pecah piring, diskusi, dan tanya jawab. Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini adalah guru olahraga dan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SD 020 Muhammadiyah Kec Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau pada hari sabtu tanggal 28 oktober 2023. Kegiatan meliputi sosialisasi permainan tradisional pecah piring kepada anak sekolah dasar, dengan tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasilnya menunjukkan bahwa guru dan siswa mendapatkan ilmu tentang manfaat olahraga tradisional pecah piring terhadap perkembangan motorik anak, dan anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut