Catatan Keberadaan Gymnopilus cf. josserandii di Hutan Kampus IPB University, Bogor, Jawa Barat, Indonesia - Nurhakiki; Rakhman, Ira Meylan Nafarah; Putra, Ivan (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2023)
Gymnopilus termasuk jamur saprob yang dapat ditemukan pada kayu lapuk. Gymnopilus termasuk ke dalam Basidiomycota, Agaricales, dan Strophariceae dimana informasi mengenai taksonomi jamur ini masih jarang di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi secara morfologi jamur Gymnopilus disekitar hutan kampus IPB sehingga dapat menambah data keragaman jamur di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan opportunistic sampling. Metode ini tidak menggunakan transek dalam pencarian jamur, namun menggunakan titik koordinat untuk lokasi ditemukannya jamur. Pengamatan morfologi jamur dilakukan dengan makroskopis dan mikroskopis. Hasil pengamatan dalam bentuk deskripsi kemudian dijadikan acuan untuk identifikasi sampel yang dikoleksi. Spesimen yang dikoleksi diidentifikasi sebagai Gymnopilus cf. josserandii. Spesimen yang didapatkan menunjukkan bagian tudung berwarna kecokelatan dengan adanya bintik-bintik berwarna cokelat tua. Lamella berwarna cokelat tua dengan tekstur halus dan seperti lembaran-lembaran tissue, tubuh buahnya berdaging, dan warna dominan pada jamur ini adalah kecokelatan. Pengamatan mikroskopis menunjukkan basidiospora halus dan berukuran 5,95 x 3,85 µm dengan bentuk lonjong hingga elips. Secara morfologi jamur yang ditemukan memiliki kemiripan dengan G. lepidotus. Namun, G. lepidotus memiliki spora dengan permukaan kasar dan memilki granul pada bagain dalam spora dan basidianya. Penelitian lebih lanjut dengan menggunakan pendekatan molekuler diperlukan untuk melihat kekerabatan spesimen yang ditemukan pada penelitian ini dengan spesimen lain dari seluruh dunia.