Produksi Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Pemberian Pupuk Pelengkap Cair (PPC) Pada Media Arang Sekam - Rizki, Rizki; Putri, Rini Eka; Indriati, Gustina; Parwito, Parwito (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Tanaman selada (Lactuca sativa. L.) termasuk sayuran daun yang digemari oleh masyarakat hampir di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Kebutuhan pasar akan sayuran selada terus meningkat namun produksinya masih tergolong rendah. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam produksi di antaranya adalah faktor pemupukan. Sehubungan dengan itu telah dilaksanakan penelitian tentang produksi selada (Lactuca sativa L.) dengan pemberian pupuk pelengkap cair (PPC) pada media arang sekam di Sukarami di Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi PPC terbaik pada produksi tanaman selada. Dalam Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan. Masing-masing perlakuan adalah (A) tanpa perlakuan, (B) konsentrasi 0,2 % larutan, (C) konsentrasi 0,4% larutan, (D) konsentrasi 0,6% larutan dan (E) konsentrasi 0,8% larutan. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot segar per tanaman. Data penelitian diolah dengan analisis sidik ragam pada taraf α 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar pertanaman hasilnya berpengaruh sangat nyata dan perlakuan terbaik adalah pada perlakuan E dengan konsentrasi 0,8 %.