Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola melalui Latihan Kelincahan Permainan Futsal Siswa Ekstrakulikuler Ma Ma’arif 06 Pasir Sakti Tahun 2022 - Hanafi, Fahrul; Hidayat, Tri Alim Saputra; Syaifudin, Rahmat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Olahraga futsal merupakan olahraga yang telah bermasyarakat dan banyak digemari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode kelincahan dapat meningkatkan keterampilan menggiring bola pada permainan futsal siswa ekstrakulikuler MA Ma’arif 06 Pasir Sakti. Ada beberapa metode yang digunakan untuk melatih kelincahan dalam bermain futsal yaitu Zig zag run, Shuttle run, Plyometric Jump, Dot Drill, Jumping Jack, Lateral In and Out, Two Forward - One Back, Two Footed Hop, Single Leg In and Out dan Side Straddle Hop. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (action Research). Penelitian ini dilaksanakan melalui rancangan penelitian tindakan yang terdiri dari dua siklus. Mekanisme penelitian tiap siklus mencangkup 4 tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Pembahasan dan Refleksi. Data didapatkan melalui observasi dan penelitian keterampilan menggiring bola yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data statistik kuantitatif menggunakan paired sample t test dan statistik deskripsi. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada Pre Test yaitu 2 siswa (13,3%), Siklus I jumlah siswa yang tuntas 3 siswa (20%), Siklus II jumlah siswa yang tuntas 13 siswa (86,7%) dan hasil Post Test jumlah siswa yang tuntas 14 siswa (93,3%). Hasil analisis uji statistik Pre Test dan Post Test didapatkan nilai P = 0,001. Terdapat peningkatan keterampilan menggiring bola setelah diberikan metode latihan kelincahan.