Pengaruh Sosial Media Terhadap Pola Makan dan Perilaku Aktif Pada Remaja - Yusuf, Rezky Aulia; B, Nurul Hikmah; Awalia, Nurul; Sultan, Sulfitra (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Remaja adalah pengguna media social terbanyak. Media sosial telah memungkinkan pengguna internet untuk berinteraksi tentang topik tanpa batas, termasuk kesehatan, manajemen berat badan, pemilihan makanan dan minuman, serta aktifitas olahraga dan lainnya. Namun, dengan pertumbuhan media sosial yang berkelanjutan dan dampaknya yang berkembang, penelitian ini bertujuan menganalisis pengatuh media sosial terhadap perilaku makan dan aktifitas fisik pada remaja. Metode: Studi cross-sectional pada 147 siswa/siswi di MAS Darul Ulum YW-UMI. Analisis multivariate logistic regression untuk menghitung Adjausted Odds Ratio (AOR) atau asosiasi paparan (faktor risiko). P-value <0.05 digunakan mengindikasikan hasil yang signifikan. Software analisis data yang digunakan adalah SPSS 20.0. Hasil: Ada pengaruh jumlah social media >1 terhadap tidak mengkonsumsi buah (AOR 0.79 (0.028-0.220)) dan perilaku tidak aktif (AOR 0.147 (0.034-0.497)). Ada pengaruh penghayatan dalam bersosial media terhadap perilaku tidak mengkonsumsi sayur (AOR 7.260 (3.144-16.765)) dan terhadap tidak melakukan aktifitas fisik (AOR 0.185 (0.079-0.432)). Kesimpulan: Ada pengaruh jumlah sosial media >1 dan penghayatan dalam bersosial media dengan perilaku makan (tidak konsumsi sayur dan buah) dan perilaku tidak aktif. Background: Teenagers are the largest social media users. Social media has allowed internet users to interact about unlimited topics, including health, weight management, food and drink choices, sports activities and more. However, with the continued growth of social media and its growing impact, this research aims to analyze the influence of social media on eating behavior and physical activity in adolescents. Method: Cross-sectional study of 147 students at MAS Darul Ulum YW-UMI. Multivariate logistic regression analysis to calculate the Adjusted Odds Ratio (AOR) or exposure association (risk factors). A P-value <0.05 was used to indicate significant results. The data analysis software used is SPSS 20.0. Results: There is a significant association of the number of social media >1 on not consuming fruit (AOR 0.79 (0.028-0.220)) and inactive behavior (AOR 0.147 (0.034-0.497)). There is a significant association of appreciation in social media on the behavior of not consuming vegetables (AOR 7.260 (3.144-16.765)) and on not doing physical activity (AOR 0.185 (0.079-0.432)). Conclusion: There is an influence of the number of social media > 1 and appreciation of social media with eating behavior (not consuming vegetables and fruit) and inactive behavior.