Literature Review: Pengaruh Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Literature Review: The Effect of Young Coconut Water (Cocos Nucifera) on Reducing Blood Pressure in Hypertension Sufferers - Aryani, Aulia; Rachman, Mochammad Erwin; Wahyu, Sri; Kanang, Indah Lestari Daeng; Hidayati, Prema Hapsari (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi “The Silent Killer” adalah suatu keadaan ketika tekanan darah dipembuluh darah terus-menerus mengalami peningkatan tekanan secara kronis. Hipertensi dapat dikendalikan dengan salah satu pengobatan non-farmakologi yaitu dengan konsumsi air kelapa muda (cocos nucifera L.). Air kelapa muda (cocos nucifera L.) adalah minuman isotonik yang mempunyai kandungan mineral kalium (K), magnesium (Mg), kalsium (Ca), natrium (Na) dan vitamin C. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh air kelapa muda (cocos nucifera L.) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Literature review dengan desain narrative review. Hasil: Adapun literature yang diperoleh berjumlah 10 referensi yang selanjutnya dibahas dan dikaitkan dengan judul penelitian ini. Menurut penelitian yang dipublikasikan disejumlah jurnal, air kelapa muda (cocos nucifera L.) memiliki kandungan mineral berupa kalium (K) dan magnesium (Mg) yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang di literature review, dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi air kelapa muda (cocos nucifera L.) dapat menurunkan tekanan darah sistol dan diastol pada penderita hipertensi. ABSTRACT Background: “The Silent Killer” hypertension is a condition when blood pressure in the blood vessels is constantly chronically increased. Hypertension can be controlled with one of the non-pharmacological treatments, namely by consuming young coconut water (cocos nucifera L.). Young coconut water (cocos nucifera L.) is an isotonic drink that contains minerals potassium (K), magnesium (Mg), calcium (Ca), sodium (Na) and vitamin C. Objective: To determine the effect of young coconut water (cocos nucifera L.) on reducing blood pressure in patients with hypertension. Method: Literature review with narrative review design. Results: The literature obtained amounted to 10 references which were further discussed and associated with the title of this study. According to research published in a number of journals, young coconut water (cocos nucifera L.) has a high mineral content in the form of potassium (K) and magnesium (Mg) which can lower blood pressure. Conclusion: Based on the results in the literature review, it can be concluded that consuming young coconut water (cocos nucifera L.) can reduce systole and diastole blood pressure in patients with hypertension.