Hubungan Kadar Trigliserida, Massa Tubuh, Lingkar Pinggang Dengan Derajat Premenstrual Syndrome: Relationship between Triglyceride Levels, Body Mass, Waist Circumference and Degree of Premenstrual Syndrome - Wahyu, Sri; Bukhari, Agussalim; Chalid, Maisuri T; Ilmianti, Ilmianti (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
ABSTRAK Premenstrual syndrome (PMS) Sekumpulan gejala berupa gangguan fisik dan mental, dialami 7-10 hari menjelang menstruasi dan menghilang beberapa hari setelah menstruasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kadar Trigliserida, Indeks Massa Tubuh (IMT) & Lingkar Pinggang dengan derajat premenstrual syndrome. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel sebanyak 30 orang wanita usia subur. Data dianalisis dengan menggunakan uji pearson. Hasil penelitian menunjukan pada derajat premenstrual syndrome ringan kadar trigliserida mean±stdr deviasi (99.9±31.84),sedangkan premenstrual derajat sedang mean±stdr deviasi (78.8±24.61) dengan nilai korelasi 0.217(p>0.05).Pada IMT, pada derajat Premenstrual ringan IMT mean±stdr deviasi (22.17±4.72) derajat premenstrual Sedang IMT mean±stdr deviasi (25.08±3.02) dengan nilai korelasi 0.034 (p<0.05). Sedangkan berdasarkan lingkar pinggang pada derajat Premenstrual ringan LP mean±stdr deviasi (77.8±9.52), dan premenstrual sedang LP mean ±stndr deviasi (85.5±8.09) dengan nilai korelasi 0.118 (p>0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa responden dengan Indeks massa tubuh obesitas beresiko mengalami premenstrual syndrome. ABSTRACT Premenstrual syndrome (PMS) A set of symptoms of physical and mental disorders, experienced 7-10 days before menstruation and disappears a few days after menstruation. This study examined the association levels of triglycerides, body mass index (BMI) and Waist Circumference with a degree of premenstrual syndrome. The study design was cross sectional study approach using purposive sampling techniques to obtain a sample of 30 women of childbearing age. Data were analyzed using Pearson test. The results showed the degree of mild premenstrual syndrome triglyceride levels stdr mean ± deviation (99.9 ± 31.84), whereas moderate premenstrual stdr mean ± deviation (78.8 ± 24.61) with the 0217 correlation values (p> 0.05). At IMT, the degree of mild premenstrual IMT stdr mean ± deviation (22:17 ± 4.72) degrees of premenstrual Medium stdr IMT mean ± deviation (8.25 ± 3.02) with the 0034 correlation values (p <0.05). While based on waist circumference in a mild degree of Premenstrual LP stdr mean ± deviation (77.8 ± 9:52), and premenstrual are mean ± stndr LP deviation (85.5 ± 8:09) with the 0118 correlation values (p> 0.05) Thus we can conclude that respondents with a mass index body obesity are at risk of premenstrual syndrome.