Efektifitas Program Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) Momentum Private Healthcare Delivery (MPHD) dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu di RSIA Ananda dan RSIA Masyita Kota Makassar: Effectiveness of the Momentum Private Healthcare Delivery (MPHD) Integrated Referral System (SISRUTE) Program in Reducing Maternal Mortality Rates at RSIA Ananda and RSIA Masyita, Makassar City - Anzar, Reski Ayu; Ikhtiar, Muhammad; Nurlinda, Andi (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator pembangunan kesehatan dan indikator pemenuhan hak reproduksi serta kualitas dalam pemanfaatan kesehatan secara umum. Isu kematian ibu nampaknya menjadi perhatian khusus di Indonesia dimana dapat dilihat penanganan angka kematian ibu dan anak merupkan salah satu program nasional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem rujukan terintegrasi (SISRUTE) momentum private healthcare delivery (MPHD) sebagai langkah terbaru pemerintah dalam menurunkan angka kematian ibu di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda dan Rumah Sakit Ibu dan Anak Masyita kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah 12 informan. Validasi data dengan metode triangulasi sumber. Hasil: Dari variable sumber daya mengatakan bahwa informan di RSIA Ananda dan RSIA Masyita telah menggunakan SISRUTE dengan aktif ketika ada pasien yang membutuhkan penanganan rujukan dan beberapa informan juga telah mengikuti pelatihan sebelum penggunaan SISRUTE, berdasarkan variable waktu didapatkan bahwa respon awal dari rujukan melalui aplikasi SISRUTE adalah >45 menit bila kasus tersebut tidak membutuhkan life saving lebih cepat namun bila membutuhkan respon tersebut berkisar <5 menit, berdasar variable teknis didapatkan bahwa dukungan teknis dalam menggunakan SISRUTE sudah cukup memadai dan berdasar dari variable tujuan atau sasaran didapatkan bahwa SISRUTE dapat mempercepat proses rujukan pasien, serta telah tepat sasaran, tepat guna dan tepat waktu dan SISRUTE juga dianggap dapat berkontribusi dalam menurunkan angka kematian ibu kedepannya. Kesimpulan: SISRUTE efektif atau berpengaruh dalam menurunkan angka kematian ibu per1000 kelahiran berdasar dari data informan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda dan Rumah Sakit Ibu Masyita di Kota Makassar, SISRUTE ditinjau dari segi penggunaannya dianggap efektif dalam proses penanganan rujukan terhadap pasien baik dari segi kemudahan dalam menggunakan layanan aplikasi yang lengkap serta dianggap telah tapat sasaran, tepat guna dan tepat waktu. ABSTRACT Background: The Maternal Mortality Rate (MMR) is an indicator of health development and an indicator of the fulfillment of reproductive rights and the quality of health utilization in general. The issue of maternal mortality seems to be of particular concern in Indonesia where it can be seen that handling maternal and child mortality is one of the national programs. Objective: This research aims to determine the effectiveness of the integrated referral system (SISRUTE) momentum private healthcare delivery (MPHD) as the government's latest step in reducing maternal mortality at the Ananda Mother and Child Hospital and the Masyita Mother and Child Hospital, Makassar city. Method: This research used a qualitative approach with a total of 12 informants. Data validation using source triangulation method. Results: the resource variable show that informants at RSIA Ananda and RSIA Masyita have used SISRUTE actively when there are patients who need referral treatment and several informants have also attended training before using SISRUTE. Based on the time variable, it was found that the initial response from referrals via the SISRUTE application is >45 minutes if the case does not require life saving more quickly and if it requires <5 minutes, based on technical variables it is found that technical support in using SISRUTE is quite adequate and based on the goal or target variables it is found that SISRUTE can speed up the patient referral process, and has been right on target, effective and timely and SISRUTE is also considered to be able to contribute to reducing maternal mortality rates in the future. Conclusion: SISRUTE is effective or influential in reducing the maternal mortality rate per 1000 births based on informant data at the Ananda Mother and Child Hospital and Ibu Masyita Hospital in Makassar City. In terms of its use, SISRUTE is considered effective in the process of handling patient referrals both from in terms of ease of using complete application services and are considered to be on target, effective and timely.