Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien Peserta Bpjs Di Puskesmas Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar : The Influence of Health Service Quality on Patient Satisfaction of BPJS Participants at Benteng Selayar Islands Regency Community Health Center - Amalia Putri, Resty; Hadriyanti, Hadriyanti; Hariani, Hariani; Makkasau, A. Karlina Askarini; Astriana , Mega (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Kualitas pelayanan merupakan sebuah tolak ukur terhadap sebuah pelayanan oleh penyedia layanan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pemakai layanan dan ketercapaian kepuasan pasien peserta BPJS. Dengan adanya penilaian kepuasan pasien maka harapannya sarana pelayanan kesehatan dapat berdiri dan semakin berkembang. Pelayanan kesehatan dari tenaga kesehatan yang diberikan kepada pasien yang menjadi peserta BPJS Kesehatan diharapkan dapat memberikan kepuasan kepada para pasien di Puskesmas Benteng Kepulauan Selayar. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menunjukkan pengaruh kualitas pelayanan BPJS Kesehatan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study, dengan jumlah sampel 84 partisipan yang merupakan pasien BPJS di Puskesmas Benteng. Analsis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil: Hasil analisis menunjukkan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien nilai p Value (0,000 < 0,05). Kualitas pelayanan terdiri atas bukti fisik, kehandalan, keresponsipan, jaminan, dan empati berpengaruh nyata terhadap kepuasan pasien peserta BPJS di Puskesmas Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar. Kesimpulan: Pelayanan memainkan peran yang signifikan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS kesehatan, salah satu langkah yang bisa diambil adalah memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien pengguna BPJS kesehatan agar dapat memberikan kepuasan bagi pasien pengguna BPJS. Terdapat dampak positif dan penting kualitas pelayanan terrhadap kepuasan pasien yang menggunakan PBJS kesehatan pada Puskesmas Benteng Kepulauan Selayar. ABSTRACT Background: Service quality is a benchmark for a service by a service provider to fulfill the needs of service users and achieve patient satisfaction for BPJS participants. By assessing patient satisfaction, it is hoped that health service facilities can be established and continue to develop. It is hoped that the health services provided by health workers to patients who are BPJS Health participants will provide satisfaction to patients at the Benteng Selayar Islands Health Center. Objective: The research aims to show the influence of BPJS Health service quality on patient satisfaction at Benteng Community Health Center, Selayar Islands Regency. Method: The research used a quantitative approach with a cross sectional study design, with a sample size of 84 participants who were BPJS patients at Benteng Puskesmas. Data analysis uses simple linear regression analysis. Results: The results of the analysis show that the quality of health services on patient satisfaction has a p value (0.000 < 0.05). Service quality consisting of physical evidence, reliability, responsiveness, assurance, and empathy has a real influence on patient satisfaction of BPJS participants at Benteng Selayar Islands District Health Center. Conclusion: Service plays a significant role in the satisfaction of patients using BPJS health, one of the steps that can be taken is to provide optimal service to patients using BPJS health in order to provide satisfaction for patients using BPJS. There is a positive and important impact of service quality on patient satisfaction who use PBJS health at the Benteng Selayar Islands Health Center.