Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di RS Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Tahun 2023: The Influence of Organizational Culture on Employee Performance at the Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Hospital in 2023 - Aliah, Faradhibah Nur; Arman, Arman; Rusydi, Arni Rizqiani (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Keberhasilan organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Untuk menciptakan kinerja yang optimal diperlukan suatu budaya organisasi sebagai acuan atau pedoman kerja bagi karyawan dalam menjalankan berbagai aktivitas perusahaan atau organisasi. Tujuan: Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Budaya Organisai terhadap Kinerja Karyawan di RS Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di RS Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel sebanyak 86 sampel. Hasil: Menunjukkan dari 86 responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan (81,40%), berada pada kelompok usia 31 – 40 tahun (51,16%), masa kerja >10 tahun (53,49%), dan pendidikan terakhir D3 (50%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh indikator Inovasi dan pengambilan risiko (p = 0,001), Perhatian terhadap detail (p = 0,007), Orientasi Hasil (p = 0,008), Orientasi Orang (p = 0,005), Orientasi Tim (p = 0,011), Keagresifan (p = 0,021), Kestabilan (p = 0,020) terhadap Kinerja Karyawan di RS Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Tahun 2023. Inovasi dan pengambilan risiko merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan RS Jaury Jusuf Putera Makassar dengan ODDS Ratio Exp(B) 22,790 lebih besar daripada variabel lain yang teramati dalam model penelitian. Kesimpulan: Terdapat pengaruh Inovasi dan pengambilan risiko, perhatian terhadap detail, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, dan kestabilan terhadap Kinerja karyawan di RS akademis Jaury Jusuf Putera Makassar. Disarankan pihak rumah sakit agar meningkatkan penerapan budaya organisasi agar kinerja karyawan semakin baik. ABSTRACT Background: Human resources (HR) are a very important factor in an organization. The success of the organization is greatly influenced by the performance of its employees. To create optimal performance, an organizational culture is needed as a reference or work guideline for employees in carrying out various company or organizational activities. Objective: This research was conducted with the aim of analyzing the influence of organizational culture on employe performance at the Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Hospital in 2023. Method: This research is an analytical observational study with a cross sectional study approach. The population in this study were all employees at the Jaury Jusuf Putera Makassar Academic Hospital. The sample in this study used a purposive sampling technique by taking all 86 members of the population as samples. Results: Show that the 86 respondents were mostly female (81.40%), in the age group 31 – 40 years (51.16%), had worked >10 years (53.49%), and had a diploma of at least D3. (50%). The results of statistical tests show that there is an influence of indicators Innovation and risk taking (p =0,001), Attention to detail (p =0.007), Results Orientation (p = 0.008), People Orientation (p =0.005), Team Orientation (p = 0.011), Aggressiveness (p = 0.021), Stability (p =0.020) on Employe Performance at the Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar Hospital in 2023. The organizational culture indicators that have the most influence on employee performance are innovation and risk taking as seen from the ODDS Ratio Exp(B) 22,790 is greater than the other variables. Conclusion: Shows that there is an influence of innovation and risk taking, attention to detail, results orientation, people orientation, team orientation, aggressiveness, and stability on employee performance at the Akademis Jaury Jusuf Putera Makassar hospital. It is recommended that hospitals improve the implementation of organizational culture so that employee performance improves.