Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Mayapada Hospital Tangerang Tahun 2023: The Effect of Service Quality and Facilities towards Outpatient Satisfaction at Mayapada Hospital Tangerang in 2023 - Yoniko, Vivi Alvionita; Palu, Basir; Muchlis, Nurmiati (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pada hakekatnya masalah kesehatan merupakan suatu bagian terpeting dalam kehidupan manusia. Untuk itu, dalam rangka mendukung kesehatan bagi semua orang, harus adanya upaya yang dilakukan yaitu salah satunya adalah pemerintah memeberikan sarana kesehatan bagi masyarakatnya. Salah satu sarana tersebut adalah rumah sakit. Pelayanan kesehatan yang bermutu wajib diberikan oleh seluruh bagian yan berada di rumah sakit. Bila pelayanan kesehatan tidak senantiasa ditingkatkan, besar kemungkinan pasien akan menyusut apabila pasien tidak puas akan membuat pasien kecewa. Beragam jenis pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh rumah sakit, salah satunya adalah pelayanan rawat jalan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survey analitik dengan desain cross-sectional, serta teknik pengambilan sampel mengggunakan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien rawat jalan di Mayapada Hospital Tangerang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan rumus solvin dengan menggambil seluruh populasi sebagai sampel sebanyak 100 populasi. Hasil: Menunjukkan bahwa nilai signifikan responsiveness (daya tanggap) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan dengan hasil 0,012 < 0,05. Competence (kompetensi) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan dengan hasil 0,025 < 0,05. Variabel communication (komunikasi) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan dengan hasil 0,003 < 0,05. Reliability (kehandalan) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan dengan hasil 1,0000 > 0,05 dan variabel tengible (bukti fisik) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan dengan hasil 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel responsiveness (daya tanggap), competence (kompetensi), communication (komunikasi), dan tengible (bukti fisik) dengan kepuasan pasien rawat jalan Mayapada Hospital Tangerang Tahun 2023. ABSTRACT Background: Basically, health issues show that health is an important part of life and people expect health because it is very important and valuable. For example, the government should provide health facilities for the society, such as hospital. All departments in the hospital need to provide quality health services. If health services aren’t always improved, then the number of patients will drop when they feel unappreciated. This will lead to disappointment. Therefore, different types of health services are provided by hospitals, like outpatient services. Method: This study conducted quantitative research using analytical surveys with cross-sectional design and collected data sample using simple random sampling. This research involved population from outpatients at Mayapada Hospital Tangerang. Then, this research analysed data sampling technique by using the Solvin formula and involved the entire sample population, namely 100 people. Results: The results of this study indicated that the significant value of responsiveness found a significant impact on outpatient satisfaction with results of 0.012 < 0.05. then, the competence showed a significant influence on outpatient satisfaction with results of 0.025 < 0.05. Next, the communication variables identified a significant effect on outpatient satisfaction with results of 0.003 < 0.05. However, the reliability did not show a significant effect on outpatient satisfaction with results of 1.0000 > 0.05 and the tangible variable (physical evidence) revealed a significant value on outpatient satisfaction with the result of 0.000 < 0.05. Conclusion: There is a significant relationship between the variables of responsiveness (responsiveness), competence (competence), communication (communication), and tengible (physical evidence) with the satisfaction of Mayapada Hospital Tangerang outpatients in 2023.