Pengaruh Pengunaan Medsos Terhadap Perilaku Penyimpangan Seksual Remaja SMA Al-Ihsan Lekopancing Maros : The Effect of Social Media Use on Sexual Deviant Behavior of Adolescents of Al-Ihsan Lekopancing Maros High School - Pratiwi, Desi Arisma; Adam, Arlin; Nurlinda, Andi (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Data kasus SMA Swasta Al- Ihsan Lekopancing Maros terkait penyimpangan seksual menemukan sering kali orang tua menolak melakukan edukasi terkait permasalahan tersebut sehingga remaja kemudian mencari alternatif sumber informasi lain seperti media sosial padahal hal tersebut membuat remaja rentan disuguhi video pornografi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Penyimpangan Seksual pada Remaja. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan case control study yang terdiri dari 140 sampel dengan Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling Hasil: Tidak ada pengaruh penggunaan sosial media sosial (ρ =1,000) dimana penggunaan sosial media bukan sebagai faktor risiko perilaku penyimpangan seksual (exp B=0,239 < 1,000); Ada pengaruh frekuensi penggunaan sosial media (ρ=0,000) dimana risiko kemungkinan frekuensi sering adalah 8,902 kali lebih tinggi perilaku penyimpangan seksualnya dibandingkan dengan yang frekuensi jarang (exp B= 8,902 > 1,000); Ada pengaruh paparan pornografi (ρ=1,000) terhadap perilaku penyimpangan seksual dimana risiko kemungkinan kategori terpapar untuk melakukan penyimpangan seksual adalah 31,606 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang kategori tidak terpapar pornografi (exp B= 31,606 > 1,000) pada remaja di SMA Swasta Al- Ihsan Lekopancing Kabupaten Maros Sulawesi Selatan Kesimpulan: Pihak sekolah perlu melakukan kolaborasi dengan orang tua atau pihak keluarga dalam melalukan pengawasan terhadap remaja setiap kali ingin mengakses kebutuhan internet/sosial media secara wajar ABSTRACT Background: Case data from Al-Ihsan Lekopancing Maros Private High School related to sexual deviance found that often parents refuse to educate about the problem so that adolescents then look for alternative sources of information such as social media even though it makes adolescents vulnerable to being treated to pornographic videos. The purpose of this study was to analyze the effect of Social Media Use on Sexual Deviant Behavior in Adolescents. Method: The type of research used is quantitative with a case control study approach consistingof 140 samples with a sampling technique, namely total sampling. Results: The results found no influence of social media use (ρ= 1,000) where social media use was not a risk factor for sexual deviant behavior (exp B = 0.239 < 1,000); There was an effect on the frequency of social media use (ρ= 0.000) where the risk of possible frequency often was 8.902 times higher sexual deviant behavior compared to the frequency of infrequent (exp B = 8.902 > 1.000); There is an effect of exposure to pornography (ρ= 1,000) on sexual deviant behavior where ρ the risk of possible categories of exposure to sexual deviance is 31,606 times higher than those in the category of not exposed to pornography (exp B = 31,606 > 1,000) in adolescents at Al-Ihsan Lekopancing Private High School, Maros Regency, South Sulawesi. Conclusion: The school needs to collaborate with parents or families in supervising adolescents every time they want to access internet/social media needs reasonably.