Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Puskesmas Tamaoana: The Effect of Work Motivation on Employee Performance at the Tamaoana Health Center - Sary, Wiwiek Indriany; Alrahmi, Nurul; Bardi, Nur Khafifah; Ayuningrum, Liskha; Syaputra, A. Aan B. (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Motivasi seseorang muncul karena adanya keinginan untuk memnuhi kebutuhan dan motivasi juga dapat dijadikan kekuatan untuk mendorong seseorang dalam mencapai tujuan dengan cara yang mereka hendaki. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Tamaoana. Metode: Jenis penelitian ini adalah metode survey dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini sebanyak 119 pegawai dan sampel sebanyak 92 pasien yang dipilih dengan cara random sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil: Hasil analisis uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Secara parsial menunjukkan ada pengaruh motivasi kerja (p=0,014) terhadap kinerja pegawai, secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai (F=0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di puskesmas Tamaoana dengan nilai signifikansi 0.014 (p<0.05). Direkomendasikan kepada puskesmas untuk setiap pegawai agar tetap mempertahankan disipplin kerja agar motivasi dalam diri setiap karyawan tetap terjaga sehingga target kinerja dapat terpenuhi. ABSTRACT Background: A person's motivation arises because of the desire to fulfill needs and motivation can also be used as a force to encourage someone to achieve goals in the way they want. Objective: This study aims to determine the effect of work motivation on employee performance at the Tamaoana Health Center. Method: This type of research is a survey method with a cross sectional study design. The population of this study were 119 employees and a sample of 92 patients selected by random sampling. The collected data were analyzed with multiple linear regression tests. Results: The results of the chi square test analysis show that there is a relationship between work motivation and employee performance. The results of multiple linear regression analysis show that work motivation affects employee performance. Partially shows there is an effect of work motivation (p=0.014) on employee performance, simultaneously affects employee performance (F=0.000). Conclusion: There is a significant effect of work motivation on employee performance at the Tamaoana health center with a significance value of 0.014 (p <0.05). It is recommended to the health center for each employee to maintain work discipline so that the motivation within each employee is maintained so that performance targets can be met.