Penerapan Medication Safety pada Pelayanan Kefarmasian di Apotek dan Klinik X Kota Makassar Tahun 2023: Implementation of Medication Safety in Pharmaceutical Services at Pharmacies and Clinics X Makassar City in 2023 - Utami, Wahyu Wira; Muchlis, Nurmiati; Yusriani, Yusriani (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Medication error merupakan kesalahan yang terjadi dalam proses penggunaan obat dan berfokus pada masalah dengan pengiriman obat kepada pasien, medication error dapat mengakibatkan pasien meninggal, cedera, cacat tetap, pemanjangan lama rawat, dan kerugian lain bagi pasien, oleh karena itu perlu dilakukan suatu update atau refresh pengetahuan dan pemahaman tentang medication error bagi tenaga medik, farmasi, keperawatan, dan fisioterapi. Medication Safety merujuk upaya untuk memastikan bahwa penggunaan obat oleh pasien aman dan efektif dengan tujuan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan obat termasuk dosis yang salah, interaksi obat yang tidak diinginkan atau penggunaan obat yang tidak sesui dengan kondisi pasien. Tujuan:.Untuk menganalisis pengaruh medication safety terhadap kejadian medication error di Apotek dan Klinik X Kota Makassar. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu obsevasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel yang diteliti adalah apoteker dan asisten apoteker yang bekerja di klinik X kota Makassar yang berjumlah 131 orang. Analisis menggunakan analisis univariat. Hasil: Responden yang mengalami medication safety didominasi dengan kategori baik sebesar 69.5%. Komunikasi pada pelayanan kefarmasian didominasi dengan kategori baik sebesar 68.7%. Lingkungan kerja pada pelayanan kefarmasian didominasi dengan kategori baik sebesar 69.5%. Gangguan kerja pada pelayanan kefarmasian didominasi dengan kategori baik sebesar 57.3%. Beban kerja pada pelayanan kefarmasian didominasi dengan kategori baik sebesar 61.1%. Edukasi pada pelayanan kefarmasian didominasi dengan kategori baik sebesar 59.5%. ABSTRACT Background: Medication errors are errors that occur in the process of using drugs and focus on problems with drug delivery to patients, medication errors can result in patient death, injury, permanent disability, prolongation of length of stay, and other losses for patients, therefore it is necessary to update or refresh knowledge and understanding of medication errors for medical, pharmaceutical, nursing, and physiotherapy personnel. Medication Safety refers to efforts to ensure that patient use of drugs is safe and effective with the aim of preventing errors in drug use including wrong doses, unwanted drug interactions or use of drugs that are not appropriate to the patient's condition. Objective: To analyze the effect of medication safety on the incidence of medication errors in Pharmacy and Clinic X Makassar City. Method: The type of research used was analytic observational with a cross sectional study design. The samples studied were pharmacists and pharmacist assistants who worked at the X clinic in Makassar city, totaling 131 people. Analysis using univariate analysis. Results: Respondents who experienced medication safety were dominated by the good category at 69.5%. Communication in pharmaceutical services was dominated by the good category at 68.7%. The work environment in pharmaceutical services was dominated by the good category of 69.5%. Work interference in pharmaceutical services is dominated by the good category at 57.3%. Workload in pharmaceutical services was predominantly in the good category at 61.1%. Education in pharmaceutical services is dominated by a good category of 59.5%.