Pengaruh Proactive Personality Terhadap Job Satisfaction pada Tenaga Kesehatan RSUD Labuang Baji: The Influence of Proactive Personality on Job Satisfaction among Health Workers at Labuang Baji Regional Hospital - Razak, Andi Yulinar; Hamzah, Wardiah; Muchlis, Nurmiati (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Data RSUD Labuang Baji kota Makassar menemukan prevalensi ketidakhadiran pegawai mengalami penurunan yang signifikan mulai pada bulan September hingga November tahun 2023. Pada bulan September 2023 terdapat 273 (51,7) dari 528 pegawai yang tidak hadir memberikan pelayanan di RSUD. Pada bulan Oktober terdapat 297 (56,1%) dari 529 jumlah pegawai, dan pada bulan November merupakan bulan dengan jumlah prevalensi terbanyak yaitu 443 (84,0%) dari 527 jumlah pegawai. Kehadiran pegawai yang tidak konsisten disebabkan karena sakit, cuti bahkan tanpa keterangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh proactive personality terhadap job satisfaction pada tenaga Kesehatan di RSUD Labuang Baji. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh proactive personality, perceived organizational support dan core selfevaluation terhadap job satisfaction pada tenaga Kesehatan di RSUD Labuang Baji. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan rancangan penelitian kuantitatif melalui pendekatan cross-sectional Study yang terdiri dari 240 sampel Hasil: Hasil penelitian menemukan ada pengaruh proactive personality (ρ=0,029 < 0,05) terhadap job satisfaction pada tenaga Kesehatan di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Kesimpulan: Pihak RSUD Labuang Baji Kota Makassar perlu memberikan reward kepada tenaga Kesehatan dengan kinerja yang aktif dan maksimal dalam pemberian layanan kepada masyarakat guna menghasilkan kepuasan kerja bagi tenaga Kesehatan ABSTRACT Background: Data from Labuang Baji Hospital in Makassar found that the prevalence of employee absenteeism has decreased significantly from September to November 2023. In September 2023, there are 273 (51.7%) of the 528 employees who are absent from providing services at the hospital. In October there were 297 (56.1%) of the 529 total employees, and in November was the month with the highest prevalence of 443 (84.0%) of the 527 total employees. Inconsistent employee attendance is caused by illness, leave, and even without explanation. The purpose of this study was to analyze the effect of proactive personality on job satisfaction in health workers at Labuang Baji Hospital. Objective: The purpose of this study is to analyze the effect of proactive personality, perceived organizational support and core self-evaluation on job satisfaction in health workers at Labuang Baji Hospital. Method: The type of research used is field research with a quantitative research design through a cross-sectional study approach consisting of 240 samples Results: The results of the study found that there was an influence of proactive personality (ρ=0.029 < 0.05) on job satisfaction in health workers at Labuang Baji Hospital Makassar City. Conclusion: Labuang Baji Hospital Makassar City needs to reward health workers with active and maximum performance in providing services to the community in order to generate job satisfaction for health workers.