Analisis Pengaruh Potensi Kecelakaan Kerja pada Perawat di RSU Labuang Baji Provinsi Sulawesi Selatan - Ikhsan, A.N. Ras Fajrul; AP, Andi Rizki Amelia; Baharuddin, Alfina (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Menurut International Labour Organization (2018), setiap tahun sekitar 2,78 juta pekerja meninggal karena kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Perawat adalah tenaga kesehatan yang paling besar jumlahnya dan paling lama kontak dengan pasien, sehingga sangat berisiko dengan pekerjaannya. BPJS Ketenagakerjaan juga mengemukakan sebanyak 34,43% penyebab kecelakaan kerja disebabkan oleh tindakan tidak aman. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah diterapkan. Populasi dan sampel yang digunakan adalah perawat yang bekerja di Unit rawat inap dan IGD RSU Labuang Baji berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang bertujuan untuk menentukan sejauh mana variabel independen tertentu mempengaruhi variabel dependen. Hasil: Tidak ada pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap potensi kecelakaan kerja perawat RSU Labuang baji.