Pengaruh Beban Kerja Fisik dan Mental dengan Stress Kerja Terhadap Kinerja Perawat di Unit Rawat Inap RSUD Labuang Baji Makassar: The Effect of Physical and Mental Workload with Job Stress on Nurse Performance in the Inpatient Unit of Labuang Baji Hospital Makassar - Rahmat, Saripa Khadijah; Russeng, Syamsiar S; S, Ikhram Hardi (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Keluhan letih, pening atau pusing yang dapat mengakibatkan terjadinya stress kerja pada perawat. Penyebab keluhan tersebut yang dapat mengakibatkan stress kerja disebabkan karena kondisi kerja yang menegangkan serta giliran tugas shist pagi, sore dan malam. Hal ini memicu terjadinya stress kerja karena jumlah perawat yang tidak sesuai dengan jumlah pasien yang meningkat setiap tahunnya. Untuk meningkatkan kualitas dan kinerja perawat, faktor stress kerja sangat perlu dikelola agar perawat dapat berperan memberikan asuhan keperawatan kepada pasien dengan baik dan bertanggung jawab untuk menetukan kualitas dan keamanan perawatan pasien. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling dimana sampel ditetapkan sesuai dengan yang dikehendaki dengan jumlah sampel sebanyak 133 responden. Instrument pengumpulan data berupa oxymeter, kuesioner NASA-TLX dan kinerja perawat, wawancara dan observasi. Analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan Path Analysis dengan SmartPLS 4. Hasil: Didapatkan pengaruh beban kerja fisik terhadap stress kerja (p=0,942). Beban kerja mental terhadap stress kerja (p=0,000). Beban kerja fisik terhadap kinerja (p=0,061). Beban kerja mental terhadap kinerja (p=0,000). Stress kerja terhadap kinerja (p=0,000). Beban kerja fisik dengan stress kerja terhadap kinerja (p=1,004). Beban kerja mental dengan stress kerja terhadap kinerja (0,007). Kesimpulan: Ada pengaruh beban kerja mental terhadap stress kerja, ada pengaruh beban kerja mental terhadap kinerja dan ada pengaruh beban kerja mental dengan stress kerja terhadap kinerja. Kepada pimpinan agar selalu memantau perawat dengan melalui survei-survei penelitian atau dengan terjun langsung agar lebih dekat dengan perawat. ABSTRACT Background: Complaints of fatigue and dizziness which can result in work stress in nurses. The causes of these complaints which can result in work stress are due to stressful working conditions and shift work shifts in the morning, afternoon and night. This triggers work stress because the number of nurses does not match the number of patients which increases every year. To improve the quality and performance of nurses, work stress factors really need to be managed so that nurses can play a role in providing good nursing care to patients and are responsible for determining the quality and safety of patient care. Method: The type of research used in this research is quantitative. The research design used was analytical observational with a Cross Sectional Study approach. The technique used for sampling in this research was probability sampling with a proportionate stratified random sampling technique where the sample was determined according to the desired number of samples of 133 respondents. Data collection instruments include an oximeter, NASA-TLX questionnaire and nurse performance, interviews and observations. Data analysis in this research uses Path Analysis with SmartPLS 4. Results: it was found that the effect of physical workload on work stress was (p=0.942). Mental workload on work stress (p=0.000). Physical workload on performance (p=0.061). Mental workload on performance (p=0.000). Job stress on performance (p=0.000). Physical workload with work stress on performance (p=1.004). Mental workload with work stress on performance (0.007). Conclusion: There is an influence of mental workload on work stress, there is an influence of mental workload on performance and there is an influence of mental workload and work stress on performance. Leaders should always monitor nurses through research surveys or by going directly to get closer to nurses.