Pengaruh Brand Image, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Gigi dan Mulut di UPTD Puskesmas Lakawali Luwu Timur: The Effect of Brand Image, Service Quality and Facilities on Dental and Oral Patient Satisfaction at UPTD Puskesmas Lakawali East Luwu - Bulan, Sri; Fachrin , Suharni A.; Arman, Arman (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Data awal yang diperoleh menemukan persentase kunjungan dan rujukan pada pelayanan kesehatan gigi dan mulut UPTD Puskesmas Lakawali Luwu Timur mengalami penurunan selama 5 bulan terakhir pada bulan Januari-Mei tahun 2023. Hasil survey kepuasan pasien pun didapatkan banyaknya jumlah pasien yang tidak puas yaitu 28 (58,3%) pasien yang disebabkan karena kurangnya kelayakan pada brand image, kualitas pelayanan dan fasilitas. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh brand image, kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien gigi dan mulut Di UPTD Puskesmas Lakawali Luwu Timur. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan rancangan penelitian kuantitatif melalui pendekatan Cross Sectional Study yang terdiri dari 117 sampel. Hasil: Ada pengaruh antara kualitas pelayanan (=0,008 < 0,05) terhadap kepuasan pasien gigi dan mulut Di UPTD Puskesmas Lakawali Luwu Timur; Tidak ada pengaruh brand image (=1,000) dan fasilitas (=1,000) terhadap kepuasan pasien gigi dan mulut Di UPTD Puskesmas Lakawali Luwu Timur. Saran: Diharapkan kepada organisasi puskesmas harus memperhatikan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien setiap kali melakukan pemeriksaan ataupun pengobatan karena kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. ABSTRACT Background: Initial data obtained found that the percentage of visits and referrals to the dental and oral health services of the UPTD Puskesmas Lakawali East Luwu has decreased over the last 5 months in January-May 2023. The results of the patient satisfaction survey also found a large number of dissatisfied patients, namely 28 (58.3%) patients, which was caused by a lack of feasibility in brand image, service quality and facilities. Objective: To analyze the effect of brand image, service quality and facilities on oral and dental patient satisfaction at UPTD Puskesmas Lakawali East Luwu. Method: The type of research used isfield research with a quantitative research design through a Cross Sectional Study approach consisting of 117 samples. Results: There is an influence between service quality (=0.008 <0.05) on dental and oral patient satisfaction at UPTD Puskesmas Lakawali East Luwu; There is no influence of brand image (=1.000) and facilities (=1.000) on dental and oral patient satisfaction at UPTD Puskesmas Lakawali East Luwu. Suggestion: It is expected that health center organizations must pay attention to the quality of services provided to patients every time they conduct examinations or treatment because service quality has a significant influence on patient satisfaction.