Analisis Pengaruh Public Service Motivation terhadap Organizational Citizenship Behavior Dokter RSUD di Kota Makassar : Analysis of the Influence of Public Service Motivation on Organizational Citizenship Behavior of Regional Hospital Doctors in Makassar City - Nuhrintama, Astari Pratiwi (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Kinerja yang baik menuntut perilaku pegawai tidak hanya berperilaku in-role, tetapi juga perilaku extra-role (OCB). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh public service motivation terhadap organizational citizenship behavior dokter Rumah Sakit Umum Daerah di Kota Makassar. Metode: Lokasi penelitian terdiri dari tiga rumah sakit umum daerah kelas B yang ada di kota Makassar, yaitu RSUD Haji, RSUD Kota Makassar dan RSUD Labuang Baji. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel sebanyak 101 dokter dipilih dengan teknik simple random sampling, yang sebelumnya dilakukan perhitungan dengan metode proportional random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan public service motivation terhadap organizational citizenship behavior. Kesimpulan: Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi pihak RS dengan mempelajari variabel public servicemotivation yang tergolong baru di bidang perumahsakitan. Dilanjutkan dengan mempertimbangkan instrumen public servicemotivation sebagai salah satu tes dalam perekrutan dan penempatan staf rumah sakit. Diharapkan nantinya, rumah sakit memiliki orang-orang dengan tingkat public servicemotivation tinggi dan menempati posisi yang sesuai. Pada akhirnya mereka akan menunjukkan organizational citizenship behavior yang dimiliki. ABSTRACT Background: The good performance demands the employees’ behavior not only the in-role behavior, but also the extra-role behavior (OCB). Objective: This research aimed to analyze the effects of public service motivation on the physician’s organizational citizenship behavior in Regional General Hospital of Makassar City. Method: The research locations consisted of three regional general hospital of class B in Makassar City namely: the Regional General Hospital, Haji, Regional General Hospital of Makassar City, and Regional General Hospital, Labuang Baji. This was quantitative research using the observational analytic design with cross-sectional study approach. Sample were as many as 101 physicians who were selected using the simple random sampling technique after the calculation with proportional random sampling method had been carried out. The data were analyzed by using simple linear regression analysis. Result: The results indicates that there is an effect of public service motivation on organizational citizenship behavior. Conclution: This research can be used as a reference for hospitals by studying public service motivation variables which are relatively new in the hospital sector. Followed by considering the public service motivation instrument as one of the tests in recruiting and placing hospital staff. It is hoped that in the future, hospitals will have people with high levels of public service motivation and occupy appropriate positions. In the end, they will demonstrate their organizational citizenship behavior.