Pengaruh Bauran Pemasaran Melalui Kepuasan Terhadap Kepercayaan Pasien yang Berkunjung ke Rawat Inap RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros Tahun 2024: The Effect of Marketing Mix through Satisfaction on the Trust of Patients Visiting the Inpatient Hospital Dr. La Palaloi Maros Regency in 2024 (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Bauran pemasaran merupakan jalan keluar bagi masalah pasien, biaya yang harus dikeluarkan oleh pasien, memperoleh pelayanan yang menyenangkan, nyaman dan komunikasi yang baik dari rumah sakit terhadap pelanggan. Maka dari itu rumah sakit perlu untuk mendisaign progam pemasaran agar produk/jasa memperoleh respond dan pasar sasaran dan berjalan sukses. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran melalui kepuasan terhadap kepercayaan pasien berkunjung ke rawat inap RSUD Dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Metode: Penelitian dilaksanakan di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros pada tanggal 01 s/d 20 Mei 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat inap bulan Januari s/d Februari 2024 sebanyak 1124 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien rawat inap sebanyak 68 orang dengan menggunakan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil: Product) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p=0,003), kepercayaan pasien (p=0,008), (price) kepuasan pasien (p=0,001) kepercayaan pasien (p=0,005), (promotion) kepuasan pasien (p=0,005), kepercayaan pasien (p=0,007), (place) kepuasan pasien (p=0,002), kepercayaan pasien (p=0,006), (people) kepuasan pasien (p=0,016), kepercayaan pasien (p=0,021), (process) kepuasan pasien (p=0,001), kepercayaan pasien (p=0,007), (phsycal evidence) kepuasan pasien (p=0,005), kepercayaan pasien (p=0,012)m (product) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,013), (price) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,028), (promotion) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,008), (place) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,001), (people) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,003), (process) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,006), (Phsycal Evidence) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien melalui kepercayaan pasien (p=0,022). ABSTRACT Background: The marketing mix is a solution to the patient's problem, the costs that must be incurred by the patient, obtaining pleasant, comfortable service and good communication from the hospital to the customer. Therefore, the hospital needs to design a marketing program so that the product/service responds to the target market and is successful. Objective: To analyze the effect of marketing mix through satisfaction on patient trust in visiting the inpatient department of Dr. La Palaloi Hospital, Maros Regency. Method: The research was conducted at RSUD dr. La Palaloi Maros Regency on May 01 to 20, 2024. The population in this study were all inpatients from January to February 2024 as many as 1124 people. The sample in this study were 68 inpatients using purposive sampling. Results: Product) has a significant effect on patient satisfaction (p=0.003), patient trust (p=0.008), (price) patient satisfaction (p=0.001) patient trust (p=0.005), (promotion) patient satisfaction (p=0.005), patient trust (p=0.007), (place) patient satisfaction (p=0.002), patient trust (p=0.006), (people) patient satisfaction (p=0.016), patient trust (p=0.021), (process) patient satisfaction (p=0.001), patient trust (p=0.007), (phsycal evidence) patient satisfaction (p=0.005), patient trust (p=0.012)m (product) has a significant influence on patient satisfaction through patient trust (p=0.013), (price) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.028), (promotion) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.008), (place) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.001), (people) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.003), (process) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.006), (Phsycal Evidence) has a significant effect on patient satisfaction through patient trust (p=0.022).