Implementasi Badan Layanan Umum di IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Endah Karya Lestiyani, Tri (Media Akademika, 2014)
Undang-Undang No. 1 tahun 2004 tentang perbendaharaan negaramembuka koridor bagi penerapananggaran berbasis kinerja dilingkungan pemerintah. Dengan pasal 68 dan pasal 69 dari undangundangtersebut, instansi pemerintah yang tugas pokok danfungsinya memberi pelayanan kepada masyarakatdapatmenerapkan pola pengelolaan keuangan yang fleksibeldengan menonjolkan produktifitas, efisiensi danefektifitas. Instansidemikian, dengan sebutan umum sebagai badan layanan umum(BLU). Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan tingkatpemahaman para pengelola IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambiatas konsep pembentukan BLU, terutama berkaitan isu peningkatankualitas pelayanan publik, transparansi dan akuntabilitaspengelolaan keuangan negara; dan juga untuk mengetahuipemahaman dan kesiapannya, serta kesulitan-kesulitan, hambatandan harapan mereka terhadap BLU. Metode penelitian yangdigunakan adalahstudi pustaka dan penelitian lapangan. Datadikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada pararesponden yang dipilih berdasarkan kelompok BLU.