Identifikasi Jamur Dermatophyta Pada Helm Penumpang Ojek Online Di Samarinda Seberang - Widia, Widia; Lamri, Lamri; Prihandono, Dwi Setiyo (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2024)
Jamur Dermatophyta adalah patogen yang dapat menyebabkan infeksi kulit pada manusia dan telah di identifikasi sebagai salah satu penyebab dermatofitosis, yang dapat ditularkan melalui kontak langsung dengan benda yang terkontaminasi, termasuk helm. Helm yang digunakan oleh penumpang ojek dapat menjadi media yang potensial untuk kontaminasi jamur yang dapat menyebabkan infeksi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat jamur Dermatophyta pada helm penumpang ojek online di Samarinda Seberang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan 26 sampel yang dipilih secara acak (random sampling). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keberadaan jamur, sedangkan variabel independen adalah pemakaian helm penumpang ojek online dalam sehari dan pembersihan helm. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Helm penumpang ojek online di Samarinda Seberang memiliki risiko kontaminasi jamur Dermatophyta, hasil identifikasi menunjukkan bahwa dari 26 sampel helm penumpang ojek online di Samarinda Seberang, sekitar 19,2% atau 5 sampel helm terkontaminasi jamur Dermatophyta. Jenis jamur Dermatophyta yang di temukan meliputi Microsporum gypseum (3,8%), Microsporum ferrugineum (11,6%), dan Trichophyton tonsurans (3,8%). Ditemukan bahwa pola pemakaian dan pembersihan helm mempengaruhi keberadaan jamur Dermatophyta pada helm penumpang. Helm yang digunakan oleh lebih dari 10 penumpang per hari cenderung memiliki tingkat positivitas jamur yang lebih tinggi, demikian juga dengan helm yang jarang dibersihkan.