Perbedaan Hasil Belajar Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Di MIN 2 Samarinda - adawiyah, rabiatul (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ditinjau dari gaya belajar siswa pada mata pelajaran IPA di MIN 2 Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei di mana dalam penelitiannya digunakan untuk mengumpulkan data dalam bentuk angket yang kemudian disebarluaskan kepada responden, dengan jumlah populasi sebanyak 126 siswa lalu sampel yang di gunakan sebanyak 115 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian angket dengan skala likert dengan dibantu dokumentasi, tempat penelitian yaitu MIN 2 Samarinda. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji faktorial rancangan acak lengkap 3 faktor bahwa nilai sig yaitu sebesar 0,000 dimana 0,000 < 0.05. Sehingga hasil uji faktorial rancangan acak lengkap 3 faktor ada perbedaan hasil belajar. Yaitu adanya perbedaan hasil belajar ditinjau dari gaya belajar siswa pada mata pelajaran IPA di MIN 2 Samarinda. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini adalah gaya belajar visual sebesar 76.7073, gaya belajar auditori sebesar 84.4318, dan gaya belajar kinestetik sebesar 79.7000. Sehingga ketiga gaya belajar tersebut terdapat perbedaan dari hasil belajarnya.