Analisis Penggunaan Role Play Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris - Noviana, Riska; Yuliani, Vina; Muspiroh, Evi; Khoiriyah, Eneng Liah (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian pembelajaran kepada siswa ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran Role Play dalam basic English conversation. Model pembelajaran ini dapat menumbuhkan semangat belajar siswa dan menciptakan pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangakan. Model pembelajaran Role Play ini dipercaya mampu meningkatkan minat belajar siswa. terutama belajar bahasa Inggris untuk anak-anak karena metode ini melibatkan permainan gerak yang menciptakan keceriaan yang mana hal ini sangat berkaitan erat dengan anak-anak. Metode Role Play merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa untuk memainkan karakter seseorang. Model ini merupakan teknik yang bisa membuat siswa mengekplorasi kondisi, situasi atau kejadian realistis dengan berinteraksi dengan siswa lain secara terkelola untuk meningkatkan pengalaman. Kegiatan penelitian kepada siswa dimulai dengan pra-survei atau observasi pada tanggal 15 oktober 2023 dan inti kegiatan ini adalah melakukan kegiatan belajar mengajar untuk anak kelas 9B di SMPN 1 Carita-Pandeglang. Dengan menerapkan Role Play yang akan dilaksanakan pada tanggal 18 oktober 2023. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan belajar siswa dan antusias siswa dalam belajar bahasa Inggris sehingga diharapkan bisa menjadi salah satu refensi untuk pendidik dalam menciptakan nuansa baru dalam pembelajaran bahasa sehingga terciptanya kelas yang meneyangkan dan tercapainya tujuan pembelajaran dengan maksimal.