تحليل أخطاء كتابة همزة الوصل والقطع عند الإملاء الاستماعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط بمعهد الإمام الشافعي نونغسا باتم - Ramadhani, Fitri (CV Global Research Publication, 2023)
الهدف من هذا البحث يعني لمعرفة أخطاء كتابة همزة الوصل والقطع عند الإملاء الاستماعي وتعالج طريقة الصحيحة. أما المنهج المستخدم هو البحث الكيفي الميداني بطريقة البحث الوصفي، أما في تأكيد صدق جمع البيانات تستخدم الكاتبة بطريقة المثلثة المجموعة. والنتيجة من هذا البحث هي الطالبات اللاتي قدرن بكتابة همزة الوصل والقطع 46.00% بالتقدير ممتاز. والنتيجة تراوحت بين 91 إلى 100. وعددهن 4 طالبة. وكذلك الطالبات بالتقدير مقبول 12 طالبة. والنتيجة تراوحت بين 61 إلى 90. أسباب الأخطاء في كتابة همزة الوصل والقطع عند الإملاء الاستماعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط بمعهد الإمام الشافعي نونغسا باتم، منها: الصعوبة في تحفيظ المفردات، المبتدئين، قلة الطالبات في كتابة باللغة العربية، الصعوبة في تفريق الحروف الهجائية، المادة كثيرة، الوقت قليل، كثير الأنشطة من المعهد. أما العلاج من هذه المسائل كما يلي: إعطاء الواجبات، تقيم بالاختبار ويسمى (Quiz) أو الاختبارات اليومية، إعطاء التدريبات ليمارسن ويفهمن الطالبات عن القاعدة في كتابة همزة الوصل والقطع، تحسين وسائل التعلم، وجود استعمال الألعاب التعليمية، تجمع جميع الطرق لتسهل الطالبات في فهم الدرس. تشجع المدرسة الطالبات كي تزداد رغبة وحماستهن في التعلم.