Analisis Layanan Penempatan dan Penyaluran dalam Pengembangan Potensi Siswa MA Al-Furqon Cimerak - Prayoga, Hade Yustika; Rostika, Ika; Miftahudin, Indra; Sahmidin (CV Global Research Publication, 2023)
Bimbingan dan Konseling merupakan suatu proses interaksi antara konselor dengan konseling baik secara langsung maupun tidak langsung dalam rangka untuk membantu konseling agar dapat mengembangkan potensi dirinya atau pun memecahkan permasalahan yang dialaminya, Bimbingan dan Konseling juga dikatakan sebagai upaya sistematis, objektif, logis, dan berkelanjutan serta terprogram yang dilakukan oleh konselor untuk memfasilitasi perkembangan konseling untuk mencapai kemandirian dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layanan penempatan dan penyaluran dalam pengembangan potensi siswa di MA Al-Furqon Cimerak. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara untuk mengamati praktik-praktik yang terjadi dalam penempatan dan penyaluran siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas layanan tersebut dalam mendukung pengembangan potensi siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa proses penempatan dan penyaluran di MA Al-Furqon Cimerak telah dilaksanakan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses tersebut melibatkan kerjasama antara guru, siswa, dan orang tua. Penggunaan metode observasi memungkinkan peneliti untuk secara langsung mengamati interaksi dan dinamika dalam proses penempatan dan penyaluran siswa.