Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi di PT. Dunia Barusa Toyota Meulaboh Aceh Barat - Jannah, Raudhatul; Husen, Tamitha Intassar; Rafiie, Said Achmad Kabiru (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini terkait dengan bagaimana pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Dunia Barusa Toyota Meulaboh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh self efficacy terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui kepuasan kerja memediasi self efficacy terhadap kinerja karyawan. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistika dengan mengolah data kuantitatif. Untuk kepentingan penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan memberikan kuesioner kepada sampel penelitian yang berjumlah 83 orang karyawan di PT. Dunia Barusa Toyota Meulaboh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif self efficacy terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000, terdapat pengaruh positif self efficacy terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikan 0,000 dan terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000, namun kepuasan kerja tidak dapat memediasi self efficacy terhadap kinerja karyawan, hal ini dikarenakan pengaruh langsung self efficacy terhadap kinerja lebih besar daripada pengaruh tidak langsung self efficacy terhadap kinerja melalui kepuasan kerja (0,5039 > 0,4179).