Pengaruh Sosial Kepemimpinan dalam Organisasi - Susanto, Daris; Nuriah, Fitri Syifa (CV Global Research Publication, 2024)
Kepemimpinan adalah bagian penting dalam proses manajemen dan dibutuhkan pada semua tipe organisasi. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sosial pemimpin dalam organisasi. Penelitian ini merupakan kajian kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan. Sumber data berasal dari berbagai sumber tertulis dan dokumen seperti buku, jurnal, dan artikel lainnya. Berdasarkan kajian ini, disimpulkan bahwa pentingnya memilih seorang pemimpin dalam suatu organisasi dipengaruhi oleh karakteristik pengaruh sosial masyarakat yang membentuk budaya organisasi. Budaya organisasi merupakan hal yang penting dalam membentuk pemahaman mengenai tujuan, norma prilaku, dan nilai identitas bersama. Faktor yang merupakan peran penting dalam hal ini yaitu budaya organisasi, norma-norma sosial yang dianut, dan ekspektasi kolektif dari anggota organisasi. Pemimpin memiliki peran yang signifikan dalam menentukan bagaimana norma dan nilai dan hubungan sosial yang dikembangkan diantara anggota tim. Pentingnya mempertimbangkan budaya organisasi, norma-norma sosial, dan ekspektasi kolektif dalam pemilihan pemimpin menegaskan bahwa pengaruh sosial memiliki dampak yang mendalam dalam membentuk identitas, kinerja, dan perubahan di dalam organisasi.