Teori Terbentuknya Kelompok - Tarigan, Annisa Kania Fauzani; Syarifah, Iip Mustopa (CV Global Research Publication, 2024)
Pembentukan kelompok merupakan aspek kunci dalam dinamika organisasi dalam mempengaruhi interaksi individu, kinerja tim, dan akhirnya pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana suatu kelompok atau komunitas terbentuk. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dan kepustakaan. Datanya berasal dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan sumber tertulis lainnya. Berdasarkan kajian ini disimpulkan bahwa fungsi kelompok antara lain: memenuhi kebutuhan anggotanya, pemberi identitas, penguji kenyataan, dan sebagai pembentuk mekanisme pemecahan masalah di tataran anggota. Sedangkan teori terbentuknya kelompok antara lain teori kontrak sosial, teori hasrat sosial, teori kedekatan, teori keseimbangan, dan teori alasan praktis. Ini menunjukkan bahwa terbentuknya kelompok dilatari oleh berbagai kenyataan yang membawa karakteristik yang unik dalam suatu kelompok.