Analisis Data Penelitian Kuantitatif: Pengujian Hipotesis Asosiatif Korelasi - Akbar, Reza; Sukmawati, U. Sulia; Katsirin, Khairul (CV Global Research Publication, 2023)
Analisis data kuantitatif sangat luas digunakan untuk berbagai kepentingan penelitian. Namun, di berbagai literatur metode penelitian, dijumpai bahwa analisis secara praktis belum gamblang. Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian dari hipotesis asosiatif, memaparkan tahapan-tahapan dalam pengujian hipotesis asosiatif dan menjelaskan bagaimana interpretasi hasil pengujian hipotesis asosiatif. Sumber penulisan makalah ini terdiri dari buku-buku metode penelitian kuantitatif dan kombinasi, aplikasi/software SPSS dan Excell, dan data hasil penelitian. Untuk memahami bagaimana analisis atau pengujian hipotesis asosiatif korelasi, diperlukan praktik atau simulasi langsung menggunakan software pengolah data.