ضعف مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثّالث المتوسط بمعهد التربية الإسلامية الحديثة الحسنى باجان باتو ريياو - Prabowo, Diky (CV Global Research Publication, 2024)
أهداف هذا البحث هي لمعرفة كيف مهارة الكام باللغة العربية و لمعرفة أسباب ضعف مهارة الكلام و لمعرفة علاج القائمون في المعهد ضعف مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثالث من المتوسطة بمعهد الحسنى. لهذا البحث هو البحث وصفي نوعي. والنتائج هذه الدراسة هي أسباب ضعف مهارة الكلام لدى الطلاب الصف الثّالث المتوسطة بمعهد التربية الإسلامية الحديثة الحسنى باجان باتو ريياو. قلة جودة المعلم أو قلة الاهتمام من الطلاب أو قلة وسائل الإعلام و طلاب الصف الثالث أقل في حفظ الحوارات والنصوص العربي و قلة المفردات الدى طلاب الصف الثالث و التطبيق غير الكامل للصرف والنحو و المدرسون نادر أن يكونوا بين الطلاب ليربوهم إلى تكلم اللغة العربية و المدرسون نادر أن يراكبوهم لتكلم باللغة العربية و المدرسون أكثرهم لم يستطيعوا أن يتكلموا باللغة العربيةو المدرسون نادر أن يذكروهم كي يتكلموا باللغة العربية و يتأثر الطلاب الأعلى من الطلاب الأدنى و التفاعل بين الطلاب والمدرس الخارج بللغة الإندونيسي بوقت طويل و زيارة الوالدين كل الأسبوع. و الصعوبات في تطبيق مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثالث من المتوسط بمعهد الحسنى هي قلة الدوافع لتطبيق الكلام اللغة العربية من جهة المعلمين و من جهة الطلاب من المستوى الأعلى إلا قليل جدا. علاج القائمين في مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثالث من المتوسط بمعهد الحسنى بطريقة هي أن يكون برنامج المحادثة في كل يوم و إضافة المزيد من المدرسين الأكفاء للغة العربية و زيادة حصة اللغة العربية كل أسبوع. أن يكون برنامج المحادثة في كل يوم و أن يقوم جميع المعلمين على تنفيذ الكلام بالعربية و المعلمين يدفع الطلاب بالعربية أن يكون عليه العقاب الشديد من يخالف اللغة و أن يتكلم المعلم مع بعض الطلاب بالعربية عند الفرغ و أن يكون لكل السكن مركب في اللغة العربية و زيادة الدراسة الإضافية للتطوير اللغة العربية